Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Мученицы Агафии 18 февраля 2024 года
Соцпортал

Мученицы Агафии 18 февраля 2024 года

2
Мученицы Агафии 18 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: Triboona.ru

В этот воскресный день, 18 февраля 2024 года, жители России празднуют древний народный праздник — Агафьи Коровницы, посвященный памяти святой мученицы Агафии Панормской.

Мученицу Агафию православные России вспоминают 18 февраля 2024 года





  • Мученицы Агафии (251).

  • Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1696).

  • Мученицы Феодулии и мучеников Елладия, комментарисия, Макария, Воифа помощника и Евагрия (ок. 304).

  • Святителя Полиевкта, патриарха Константинопольского (970).

  • Мучеников Василиссы и Антония Афинского (1774).

  • Преподобномученика Павла (Козлова) иеромонаха, Тверского (1938).

  • Мученика Михаила (1942).

  • Икон Божией Матери Елецкой-Черниговской (1060), Сицилийской или Дивногорской (1092), и именуемой «Взыскание погибших» (XVII).


День святой мученицы Агафии



Святая мученица Агафия родилась в знатной и богатой христианской семье в городе Палермо (прежнее название – Панорм) на Сицилии. В период гонений при императоре Декии (249-251 гг.), градоправитель Катаны по имени Кинтиан узнав о богатстве и красоте Агафии, послал за ней воинов, чтобы предать суду как христианку. В Катане святую поместили в доме одной богатой женщины с пятью дочерьми, которые пытались соблазнить Агафию различными соблазнами и уговорами, призывая ее принести жертву языческим богам. Однако святая не поддавалась их уловкам, отвергая все наслаждения и молясь Господу о силе для мученического подвига.

На допросе у Кинтиана Агафия не согласилась на ласки и уговоры, что привело к ее жестокому издевательству: ее грудь терзали железными когтями, а затем отрезали сосцы. В темнице явился святой апостол Петр и исцелил ее раны. Возвращенная на пытку, Агафия поразила Кинтиана тем, что ее грудь оказалась нетронутой. Однако мучения продолжились. В это время в городе началось землетрясение, и земля поглотила близких друзей Кинтиана. Пуганные жители потребовали прекратить пытки, и опасаясь возмущения народа, Кинтиан вернул святую Агафию обратно в темницу, где мученица, благодаря Господу, мирно отдала свой дух.

Святитель Феодосии Углицкий (Черниговский)


Жил в XVII веке знатный род Полонецких, ставший известным под именем Углицких. Его отец был священником в Малороссии. Святитель Феодосии унаследовал благочестие и добродетель от родителей, которые воспитывали его в страхе перед Богом; он самостоятельно развивал эти качества. После завершения образования, влюбившись в монашескую жизнь, он принял монашество. Благодаря своей духовной мудрости и строгой аскетической практике, святитель Феодосии быстро продвинулся по духовной лестнице и в итоге стал архиепископом Лазаря Борановича, великого светильника церкви в Чернигове.

После вступления на кафедру Черниговской епархии, святитель с преданностью заботился о духовном благополучии своих прихожан; особое внимание уделял поощрению аскетического образа жизни, являя сам высокий образец для всех. Но его служение в Чернигове было коротким: спустя три с половиной года, 5 февраля 1696 года, святитель тихо скончался и был похоронен в соборе святых Бориса и Глеба в Чернигове.

Прошло уже 200 лет со дня его кончины, но память о его аскетической жизни не угасла, а, наоборот, увеличивалась со временем благодаря чудесам, совершавшимся по его молитвенной помощи. Поэтому в 1896 году Святейший Синод, обнаружив мощи святителя неувядаемыми, открыл их для общего поклонения. Открытие произошло 9 сентября.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК