Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Альтернатива животным белкам: чем заменить мясо, рыбу и молочные продукты в Великий пост
Соцпортал

Альтернатива животным белкам: чем заменить мясо, рыбу и молочные продукты в Великий пост

355
Альтернатива животным белкам: чем заменить мясо, рыбу и молочные продукты в Великий пост

Великий пост – это период строгих ограничений, который требует отказа от продуктов животного происхождения. Однако именно они являются основными источниками белка, незаменимого строительного материала для организма. О том, как восполнить белок в рационе во время поста, в статье triboona.ruрассказала врач-эндокринолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.

Почему важно получать достаточное количество белка


Белок – это фундамент для мышц, кожи, волос, гормонов и иммунной системы. Его нехватка может привести к ослаблению организма: ухудшается состояние кожи и волос, снижается иммунитет, появляется слабость и вялость. Женщинам до 40 лет необходимо около 0,8 г белка на 1 кг веса, а мужчинам – 1,5-2 г. С возрастом эта потребность увеличивается, поэтому особенно важно следить за питанием в период поста.

Бобовые – главный источник растительного белка




Первыми в списке альтернативных источников белка нутрициолог называет бобовые. В 100 г сухого продукта содержится 20-25 г белка. В постный рацион стоит включить:


  • чечевицу,

  • нут,

  • фасоль,

  • горох.


Однако бобовые могут вызывать вздутие и газообразование. Чтобы этого избежать, рекомендуется замачивать их перед приготовлением.

Соя – полноценный заменитель животных белков


Соя – уникальный растительный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты. На её основе можно готовить различные блюда:


  • тофу,

  • соевое молоко,

  • темпе,

  • соевый йогурт.


Тофу нередко критикуют за нейтральный вкус, но его можно сделать более аппетитным. Достаточно замариновать его в соевом соусе с чесноком и специями, а затем обжарить – так он приобретёт насыщенный вкус и понравится даже любителям мяса.

Крупы и псевдозерновые – дополнительный источник белка




Крупы и псевдозерновые культуры дополняют рацион во время поста и обеспечивают организм необходимыми аминокислотами. Полезно употреблять:


  • киноа,

  • гречку,

  • булгур,

  • кускус.


Они хорошо сочетаются с бобовыми и позволяют разнообразить постное меню.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК