Биполярное расстройство: Симптоматика заболевания, причины


Биполярное расстройство: Симптоматика заболевания, причины

У человека с биполярным расстройством происходят серьезные изменения в поведении


Много людей во всем мире страдают от такого заболевания, как биполярное расстройство. Заболевание характеризуется частой сменой настроения.

Но в данном случае оно меняется не от плохого к хорошему, а от сильной депрессии и уныния до эйфории. У человека появляется возможность для совершения разных подвигов.

Говоря другими словами, у человека с данным расстройством происходят серьезные изменения, которые становятся заметными и окружающим, особенно, если они происходят очень часто.

Чаще всего заболеванием страдают представительницы прекрасного пола, реже болеют мужчины. У женщин менее стабильна эмоциональная сфера. Сейчас лечение расстройства не сильно и сложное, главное, правильно подобрать терапию. Именно терапия поможет пациенту сдерживать свои эмоции.

Вся сложность состоит в постановке диагноза, потому что у людей не имеющих такое заболевание, тоже могут быть перепады настроения. Чаще всего перепады появляются перед месячными, при этом, в любой другой фазе женщина тоже может ощущать прилив энергии или упадок сил.

Поэтому, биполярное расстройство медики могут поставить только спустя несколько лет заболевания, когда человек сам начинает понимать, что с ним происходит что-то не то и это замечают его родные и близкие.

Основные причины заболевания

Многие знают биполярное расстройство как маниакально-депрессивный психоз, это уже дает понять, какие симптомы присущи этой патологии. Но конкретные причины такого заболевания так и не были найдены. Ученые считают, что главную роль играют наследственные факторы.

После проведения изучений головного мозга здоровых и больных людей, ученые определили, что мозговые структуры и активность нейронов у испытуемых имеют серьезные отличия. У людей с заболеванием, мозг работает иначе, чем у здорового человека.

Существуют факторы, которые при частом повторении могут вызвать данное заболевание. Этому способствуют частые стрессы, прием наркотических препаратов и алкоголя. Чаще всего биполярному расстройству подвержены алкоголики и наркоманы.

Симптоматика заболевания






Симптомы характеризуются частыми перепадами настроения. Они могут длиться несколько лет, при этом родственники могут не замечать ничего странного в поведении больного. Диагностировать болезнь можно только в депрессивной фазе. Всего различают четыре стадии заболевания.

Начальная стадия характеризуется снижением настроения, никто и ничто уже не радует. На второй стадии появляется депрессия, снижается аппетит, происходит заторможенность, уныние, снижается работоспособность. Третья стадия очень тяжелая — все симптомы достигают критической точки.

Человек считает, что он никому не нужен, постоянно смотрит в одну точку, говорит очень тихо, появляются мысли о самоубийстве. На четвертой стадии появляется регрессия симптомов, его состояние приходит в норму и он снова адекватный, продолжает жить дальше.

Биполярное расстройство личности в маниакальной фазе имеет несколько другие симптомы. И эта фаза имеет пять стадий:

1-я — повышенное настроение и бодрствование
2-я — симптомы нарастают, появляется громкий смех, бессвязная речь
3-я — поведение человека становится неуправляемым
4-я — эйфорическое состояние сохраняется
5-я — состояние человека возвращается к нормальному

Длительность этих двух фаз может быть разной. Также биполярное расстройства характеризуется еще нарастанием симптомов, у человека могут появиться галлюцинации и мания величия. Часто при таком состоянии больному ставят диагноз — шизофрения.

Лечение биполярного расстройства


Главное, лечение должно быть своевременным и комплексным. Психиатр назначает пациенту комплекс препаратов, которые необходимо принимать по схеме. Основными препаратами являются следующие: нейролептики; антидепрессанты; транквилизаторы.

Также врачи стали практиковать монотерапию, лечение только одним лекарственным средством и одномоментно. Это поможет проследить динамику симптомов и сделать выводы касательно эффективности того или иного средства. Пока нет определенной схемы, согласно которой необходимо проводить лечение. Поэтому для врачей главное стабилизировать эмоциональный фон человека, что является весьма непросто.

При правильно подобранном курсе лечения, врачу удастся улучшить состояние пациента. Для пациентов с данным видом расстройства показана как групповая, так и индивидуальная психотерапия. Сочетание препаратов и психотерапии поможет достичь желаемого эффекта и долгосрочной ремиссии.

Не следует также забывать и о том, что многие препараты вызывают побочные эффекты: сонливость; потеря аппетита или, наоборот, возникновение неуёмного желания что-то есть; проблемы с весом; сухость во рту; понижение либидо. Терапия время от времени должна пересматриваться, потому что может произойти привыкание к препарату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: