• 06:42 – Российские инженеры хотят создать многоразовую одноступенчатую ракету-носитель «Корона» 
  • 06:42 – 62 серии культового сериала «Во все тяжкие» вместили в минутный ролик 
  • 06:26 – Инспекторы ДПС на Ставрополье погорели на мелкой взятке 
  • 06:26 – Автовор из Дагестана протаранил забор здания МВД 


Самые необычные солнечные затмения

Ученые утверждают, что через 600 миллионов лет приливное ускорение отдалит Луну от Земли настолько, что полное солнечное затмение станет невозможно.
Ну а пока что каждый год астрономы фиксируют как минимум два солнечных затмения. Наибольшее число этих природных явлений пришлось на 1935 г. до н.э.– тогда Луна 5 раз за год закрыла собой Солнце.

Открытия во время солнечных затмений


Затмения позволяют ученым более детально наблюдать корону Солнца и изучить неизвестные до этого аспекты. В 1860 году астрономы разглядели солнечные выступы во время затмения в Испании. Тогда-то и был введен термин «протуберанец» – плотный сгусток плазмы, выбрасываемый Солнцем.


Самые необычные солнечные затмения

Протуберанцы на Солнце


В 1868 году француз Жюль Жансен отправился в Индию, чтобы наблюдать затмение. Рассматривая в трубу спектроскопа вырывавшиеся из-за черного лунного диска красные языки, астроном увидел на них цветные линии. Впоследствии это привело к открытию нового химического элемента – гелия, второго по распространенности после водорода во Вселенной.

Самое длительное солнечное затмение


Самое длительное солнечное затмение в XXI веке случилось 22 июля 2009 года. Тень начала свое движение в Индии, продолжила в Китае и Японии и завершила над водами Тихого океана. Явление могли наблюдать жители Непала, Бутана и Бангладеша, Маршалловых островов и архипелага Рюкю. Максимальная фаза явления составила 6 минут 39 секунд.


Самые необычные солнечные затмения

Самое длительное затмение случилось 22 июля 2009 года


В Японии и Китае были выпущены сувениры с изображением черного Солнца. Некоторые туристические компании даже предлагали насладиться красотой полного затмения над облаками с борта самолета.

«Пропущенное» солнечное затмение


В древности внезапное исчезновение светила с небосвода вызывало у людей панику. Они видели в этом знак, предвещавший катаклизмы вплоть до конца света. У правителей древнейших цивилизаций уже существовали астрологи, в чьи обязанности входило наблюдение за небесными телами и предсказание связанных с их расположением событий. Правители доверяли им и советовались во время принятия судьбоносных решений.


Самые необычные солнечные затмения

В древности затмения считали дурным предзнаменованием



Первая оплошность ученых мужей, пропустивших надвигавшееся солнечное затмение, была засвидетельствована в старинной китайской «Книге историй». Придворные астрономы не предугадали зловещее событие, из-за чего в городе началась паника, которая привела к народным волнениям и чуть не поставила под угрозу императора. Горе-астрономов приговорили к казни.


Самые необычные солнечные затмения

Во времена правления Чунг Канга астрономы «пропустили» затмение


В книге значилось, что затмение произошло к пятый год правления Чунг Канга. Этот факт помог историкам решить сложную задачу – соотнести древнекитайское летосчисление с современным. Получилось это благодаря астрономам, которые в середине XIX века провели титаническую для ресурсов тех лет работу. По описанию затмения из книги они рассчитали точный год – 2137 до нашей эры.


Первое солнечное затмение в Древней Руси


Отмеченное на территории дохристианской Руси солнечное затмение нашло отражение в литературе. 1 мая 1185 года появившаяся на побережье Центральной Америки тень пересекла Атлантический океан, прошла по Норвегии и Финляндии и покрыла Великий Новгород и Ростов, затронув Нижний Новгород, Казань и Уфу.


Самые необычные солнечные затмения

Затмение упоминается в «Слове о полку Игореве»


В древнерусской литературе затмение упоминается в «Слове о полку Игореве». В рукописи уточняется, что князь Игорь увидел в затмении дурное предзнаменование и оказался прав. Его бесславный поход окончился победой половцев, а сам Игорь был захвачен в плен.

Самое страшное солнечное затмение


Солнечное затмение, произошедшее в день распятия Христа описывали в Евангелие Лука, Марк и Матфей. Существуют летописи, в которых упоминается день, когда с 6 до 9 часов вечера на Земле воцарилась абсолютная мгла. Темно было настолько, что даже можно было разглядеть звезды на небе.


Самые необычные солнечные затмения

Самое страшное затмение произошло в день распятия Христа


Однако описываемые события противоречили законам природы. Солнце скрывается в момент новолуния, когда самой Луны не видно. Во время страданий Иисуса Христа новолуния не было, но летописцы в разных странах всего мира написали о том, что «день превратился в черную ночь».





В Индии приверженцы местной традиционной медицины собирались на берегах реки Инд, чтобы пройти обряд исцеления при помощи лучей темного Солнца.
Редакция Triboona.ru предлагает узнать о самых страшных природных явлениях в мире.172.68.65.246

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/3898-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: