Почему мусульмане и евреи не едят свинину?

Почему мусульмане и евреи не едят свинину?

Все пищевые запреты, связанные с иудаизмом и исламом, носят не случайный характер.

Блюда из свинины – «короли» меню многих ресторанов, а также – главный претендент на звание «гвоздь домашнего стола», и сытно, и привлекательно. Однако не всем подходит такое угощение. От свиного мяса отказываются по разным соображениям, в том числе и по религиозным.

Нечистое животное

Упоминание о запрете можно встретить в Священной Книге мусульман аж четыре раза. Евреи не едят свинину по завету Пятикнижия – первой части Торы.

Свинью не только не принято есть, но и показывать по телевизору в странах, исповедующих ислам. Там вы никогда не увидите «Маппет-шоу» и его героиню Мисс Пигги, а детям ни за что не станут читать сказку о трех поросятах.

Основной причиной такого отношения можно назвать нечистоплотность этого животного. Как известно, свинья поедает даже свои экскременты. Кроме того, свинья подвержена многим из тех недугов, от которых страдает и человек, - и от поедания мяса свиньи отказываются в том числе и для того, чтобы не заразиться. А так как болеют свиньи довольно часто, даже опасным гриппом, то риск быть зараженным повышается.

И нужно не забывать, что иудеи и мусульмане – коренные жители жарких стран. Мясо, а особенно такое жирное мясо, как мясо свиньи, портится в этих странах довольно быстро, если не успеть его вовремя приготовить.

Кроме того, при выращивании свиней на продажу очень часто используются гормоны роста, вызывающие самые разные недуги у поедающих «обколотое» мясо, – от невинной аллергии до болезней сердца.



Факт: Согласно медицинским исследованиям, 69 % всех образцов сырой свинины заражены опасными бактериями Yersinia enterocolitica, которая вызывает лихорадку и желудочно-кишечные заболевания с диареей, рвотой и судорогами. Хуже всего, что многие из бактерий, обнаруженных в свинине, стойки к нескольким антибиотикам, делая лечение более проблематичным.

Неправильные копытца

В иудаизме очень важным является такое понятие, как кашрут, соответствие законам Торы. Свинина, безусловно, не является «кошерной» едой.

Справка: Кошерной едой считается мясо жвачных травоядных животных с раздвоенными копытами, местом обитания которых является суша. Таким образом, к кошерным можно отнести коров и овец, газелей и коз, жирафов и лосей. Не входят в этот перечень свиньи, кролики и верблюды. Для того чтобы стать кошерным, мясо не должно иметь крови. Религиозные законы в этом отношении весьма строги. Считается, что употребление еды с кровью (даже если она содержится в яйце в виде сгустка) пробуждает жестокость у человека.

При этом в иудаизме запрещено смешивать молочные и мясные продукты (настолько, что даже ножи для разделывания используются разные), а рыбу можно есть лишь ту, что покрыта чешуей. На Пасху у евреев принято есть не дрожжевой хлеб, а тонкую мацу на муке и воде.

Помимо свинины иудеям предписано не употреблять в пищу моллюсков. Также не стоит забывать, что креветки и устрицы имеют обыкновение быстро портиться.

Кого и чем не угощать?

В индуизме не едят говядину (корова считается священной). При этом не существует запрета на молоко и молочные продукты.

В буддизме в основном все вегетарианцы, хотя официального запрета на поедание мяса нет.

Христианство в плане пищевых запретов можно назвать самой терпимой религией. Единственное, христианство не приветствует поедание животного, умершего своей смертью, и мяса с кровью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: