Подготовка Москвы к ЧМ-2018: как поменяется привычная жизнь в эти дни?


Подготовка Москвы к ЧМ-2018: как поменяется привычная жизнь в эти дни?

Чемпионат мира по футболу стартует 14 июня с матча Россия – Саудовская Аравия. Естественно, возникает вопрос о безопасности.

Насколько сильно изменится наша жизнь? Будет ли безопасно гостям, поклонникам футбола. Об этом мы поговорим с  Владимиром Черниковым, руководителем Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

Сколько гостей мы ждём?


Внимательно анализируем ситуацию. Думаю, что до 1,5 миллионов человек Москву посетят.


Это не только иностранцы, но и приезжие из городов России?

Конечно. Все, кто приезжает в Москву, наши гости. Независимо от того, откуда они приезжают.

Владимир Васильевич, это же огромная толпа народа, наш город выдержит? Инфраструктура, транспорт, коммунальное хозяйство… Полиция вообще, наверное, спать не будет?

Москва – огромный мегаполис. Мы с нетерпением ждём начала ЧМ, потому что это важное событие для нашей страны, города. Но Москва готова, нас такими событиями не запугаешь. Плюс полтора миллиона для Москвы – это нормально. Да, есть нюансы. Понятно, что нет четких графиков, кто прибудет и одновременно будет находиться в городе. Зависит от матча и результатов. Но представляя такое количество людей, мы готовим силы и средства из расчёта на максимум. Поэтому, конечно же, по всем вопросам, связанным с безопасностью и  привлечением основных сил, мы готовы в полном объеме.



Именно в Москве в 16.00 состоится открытие ЧМ по футболу 2018
Многие недавно вернулись из Португалии, где проходило Евровидение.

Рассказывали, как в Лиссабоне организована безопасность. Полиция особенно не церемонилась. Если они предполагали, что человек может совершить нарушение, выбиться из общей структуры и графика, они могли поступать довольно жёстко и грубо. Вопрос – как наши полицейские?

Думаю, что сегодня это тренд поведения силовых структур. Мы видим и понимаем, что происходит в мире. Это общая тенденция беспокойства, антитеррористической защищенности. Конечно же, мы взаимодействуем с коллегами и предполагаем, что наша полиция будет работать более лояльно. Футбол – это праздник, но, очевидно, нужно быть готовыми ко всему. Наша цель, чтобы сотрудники были даже меньше видны, но работали эффективно.

[/b]

Московская полиция берет кого-то в помощь из регионов? Наверное, приезжают и зарубежные коллеги. Сколько будет помощников и откуда?

Конечно же, зарубежные коллеги нам не смогут помочь с точки зрения обеспечения безопасности. Всего мы привлекаем к проведению основных мероприятий около 30 тыс. человек – сотрудников полиции, Росгвардии, охранных предприятий, народных дружинников. Для резерва привлекаем из регионов ещё 6 тыс. человек, которые будут помогать коллегам здесь нести службу. Мы понимаем, что вопросы безопасности многогранны. Это не только полицейские на улицах города. Прежде всего это люди, которые должны помимо внешней безопасности обеспечить спокойствие. Они будут находиться не только на стадионах, но и на территории всего города, выполняя свои задачи. Туристическая, конная полиция, кинологическая служба.
Подготовка Москвы к ЧМ-2018: как поменяется привычная жизнь в эти дни?

Групповой этап ЧМ-2018
Вертолеты будут летать над городом?

Не думаю. Вертолеты – это крайняя мера, хотя есть такая возможность, летать и по мере необходимости контролировать ситуацию. В общем, все силы и средства готовы. Наши зарубежные коллеги будут оказывать содействие с точки зрения работы с болельщиками. Над этим вместе с ними работаем, есть уже чёткое взаимодействие. Мы приглашали всех коллег на разговор, чтобы могли объяснить особенности наших правил поведения как на территории города, так и во время проведения матчей внутри стадионов. Приятно, что коллеги откликнулись на это и даже подготовили свои инструкции для болельщиков, которые приезжают к нам в страну. Наиболее активную помощь оказали такие страны, как Аргентина, Франция, Испания, предоставив список болельщиков-хулиганов.

Хороший полицейский – незаметный полицейский? Он должен появляться, только если что-то возникает. Или всё-таки сотрудников полиции должно быть видно, чтобы народ держал себя в руках?

Люди должны понимать: есть тот, кто за ними смотрит. Человеку, у которого в голове нет мысли нарушить, от этого будет спокойнее. В то же время потенциальный нарушитель должен понимать, что есть тот, кто сможет это предотвратить. Наша ключевая задача, чтобы всё-таки полицейские были не центральной фигурой во время проведения чемпионата в городе.

Все прекрасно помнят чемпионат мира в 2002 году, фанзона. Россия проигрывает. Что после этого началось, мы хорошо знаем. На всех последующих чемпионатах мира были отменены фанзоны, чтобы не допустить такого. Сейчас фанзоны на домашнем ЧМ снова открывают. Возникает естественный вопрос, как это все будет охраняться?

На самом деле фанзона присутствует на всех ЧМ. Как раз в 2002 её не было как таковой., она возникла стихийно. Реакция людей была непредсказуема, к сожалению, как и игра нашей сборной. Кто этим воспользовался и почему своевременно не отреагировали? Поверьте, учимся и на чужих ошибках, и на своих. Предполагаем варианты и постараемся такого не допустить. Да, фанзона будет и делается для того, чтобы люди могли посмотреть футбол вне стадиона. Это касается не только наших болельщиков, но и болельщиков других команд. Все вопросы с фанзоной отрабатываются в полном объеме, исходя из предполагаемых мер безопасности.
Подготовка Москвы к ЧМ-2018: как поменяется привычная жизнь в эти дни?

В каких городах будут проходить матчи на ЧМ-2018 по футболу
Билет туда покупать?

Конечно, нет.

Какие-то правила нужно выполнить, чтобы попасть в фанзону?

Просто прийти, желательно с паспортом. На наших сайтах можно посмотреть, что запрещено к проносу.

Если случайно принёс, отнимут и не отдадут?

Нет, оставят в камере хранения. Правила примерно те же, что и всегда. Просто мы на них обращаем особое внимание, не более того.

Нужно сказать, что вблизи не будет продаваться алкоголь. Скажите, вот стоит человек и от него пахнет. Чувствуется, что он уже принял для настроения. Здесь как поступать?

Думаю, что в реальной жизни все будет так, как вы говорите. Если он спокойно стоит, с хорошим настроением идёт на футбол, пусть и идёт.

А действительно будут на трибунах пиво разность?

Возможно. Организаторы не мы, а ФИФА. Решают маркетинговые партнёры этой организации.






Не надо приносить тайком – нальют?

Тайком не надо. Надеюсь, что пиво точно нальют. Вопрос этот к организаторам, наша задача как можно меньше ограничивать.

Кстати, обязательно ли носить паспорт. Если я выйду без паспорта, могут проверить документы и задержать? Если нет паспорта, что мне делать? Проясните этот момент, пожалуйста.

На самом деле удостоверение личности всегда должно быть при себе. В обычные дни,  если человек вызывает подозрение, его просят предъявить документы. Если он их не предъявляет, его могут задержать на 3 часа для установления личности. На мой взгляд, нужно иметь с собой какой-то документ. Но акцент на этом вопросе делать не стоит.

Прописка имеет значение?

Нет, прописка значения не имеет. Регистрация да, но у нас эти вопросы отработаны. Имеется в виду регистрация иностранных граждан и прибывающих из других городов. Что касается отелей, мы вводим новую систему миграционного учёта. Берём на себя все трудозатраты, связанные с регистрацией проживающих в отеле граждан. В течение 3-х суток должны зарегистрировать те, кто въезжает в город. В Москве для этого созданы все условия. В МФЦ можно спокойно встать на миграционный учёт. Уверен, для граждан это не будет проблемой. Нужно просто быть внимательнее. Если вы идете на футбол и у вас есть паспорт болельщика, этого достаточно. Серьёзный документ, позволяющий идентифицировать личность.

Общение с гостями. Правда, что ряд полицейских прошёл подготовку по основам английского?

Москва – тот город, где создана туристическая полиция. Специальное подразделение, работающее в центре города, в метрополитене и, в частности, на объектах ЮНЕСКО. Люди не просто говорят на языке, они блестяще им владеют. Есть специалисты, говорящие на китайском. Они проходят психологические курсы, чтобы уметь общаться с гостями. Подразделение не будет ликвидировано после ЧМ, оно отлично себя зарекомендовало. Учитывая рост туристических потоков в столицу, у нас конкурс специалистов. Люди хотят работать, потому что видят результаты своего труда. Это хороший знак. С полицейскими тоже проводятся занятия. Поверьте, они смогут оказать помощь.



Будет ли ужесточаться досмотр в метро, на вокзалах?

Конечно, будут определённые ограничения. Но они не коснутся большей части проживающих в городе. Вводятся определённые меры безопасности на вокзалах, потому что объекты транспортной инфраструктуры требуют особой степени защищенности. В обычном режиме там и так проводятся досмотры. Нужно рассчитывать свое время.


Подготовка Москвы к ЧМ-2018: как поменяется привычная жизнь в эти дни?

Кубок чемпионата мира 2018 по футболу. Источник фото: rsport.ria.ru
[b]Музеи, театры, парки – что там?


В обычном режиме. Естественно, все объекты культуры получили паспорта антитеррористической защищенности, для чего был проведён комплекс мероприятий.

Спортивные бары самостоятельно обеспечивают свою безопасность?

В основном да, но мы владеем информацией и готовы оказать содействие.

Олимпиада-1980. Многие помнят, что Москва стала закрытым городом. Сейчас не станут ли города, в которых пройдут игры ЧМ по футболу, закрытыми?

Сегодня у людей иная ментальность. За последние годы кардинальным образом поменялся город, став доступным и уютным. Конечно же, Москва – открытый город. Страна благодаря ЧМ покажет лучшее, что у неё есть. Мы рады всем, кто к нам приезжает.

Асоциальные личности – попрошайки, бомжи и прочие. Возникает вопрос: а что с ними делать, как изолировать? Сомневаюсь, что они будут отправлены за памятный с советских времён 101-й километр.

О чем вы говорите, в другое время живём. Этот вопрос, как и другие, касается особенностей проведения ЧМ по футболу. Но его даже нет в повестке. Идёт обычная, нормальная работа коллег, которые работают каждый день с нарушителями такого рода. Как вы говорите, с асоциальными гражданами и попрошайками. Поверьте, сегодня у нас нет этой проблемы как таковой. В рабочем, текущем режиме она обозначена для сотрудников правоохранительных органов. Мы работаем с этой категорией людей, активно взаимодействуем с социальной службой и, уверен, будем взаимодействовать. Просто в чем вы правы? Нужно помочь людям на этот период времени, чтобы их стало поменьше. Объяснить, что нужно постараться показать лучшее, что есть. Но это не является проблемой. И никакого 101-го километра быть не может.

Парковка, эвакуация машин – все это по новым правилам в период ЧМ? Как это будет проходить?

Нет, могу заверить. Знаете, из наших округов в год поступает около тысячи заявок по эвакуации бесхозного транспорта, так будет и впредь. Во время проведения матчей ограничения коснутся лишь тех районов, которые находятся рядом со стадионами «Лужники» и «Спартак». Да, там есть определённые ограничения с движением во время проведения матча. Точнее, за сутки до начала. И то механизм отработан, есть опыт. Мы сейчас прояснили ситуацию с резидентами, то есть проживающими на этих территориях людьми. Ведь у нас оба стадиона в черте города.

А пропуск до какого числа можно получать, есть какой-то срок? Нужно бежать и его получать, иначе потом не подъедешь к своему дому?

В любое время можно получить пропуск, потому что это жизнь. Мало ли какие обстоятельства. Вы не смогли получить вчера и понимаете, что во время матча окажетесь у себя в районе. В обязательном порядке вам выдадут пропуск. Мы постарались минимизировать все возможные трудности людей, проживающих около стадионов. Поэтому подобные ограничения коснутся только определённого, небольшого круга людей. В Москве запланировано 12 матчей, будут перекрыты некоторые улицы.

Другой серьёзный момент – люди, у которых есть зарегистрированное оружие. Правда ли, что вы останавливает их передвижения?

В соответствии с указом Президента вводится запрет на оборот любого оружия: ношение, транспортировку и, тем более, применение.

С российскими хулиганами всё понятно. Иностранные нарушители – что делать? Обращаться в Консульство или к ним применяется правовая система России?

Налажена связь с Консульствами других государств. Мы собирались отдельно с представителями посольств всех стран, участвующих в ЧМ. Правила в отношении иностранных граждан действуют в соответствии с законодательством РФ. У коллег полное понимание, как действовать в таких ситуациях. Во время проведения ЧМ здесь будут находиться представители силовых структур всех стран. Нам предоставили базу данных людей, ведущих себя некорректно во время соревнований. Мы владеем такой информацией. Конечно, переживаем о любого рода провокациях. Призываем быть терпимее, работаем с фандвижениями. Мы готовы оперативно отреагировать, если что-то произойдёт. Но основная задача – предотвратить нарушения.

Звонок на номер 02 – через сколько минут приедут сотрудники полиции?

Зависит от многих обстоятельств и обстановки в целом. Мы добились главного – четкого взаимодействия всех структур. Надеемся, что ЧМ пройдёт спокойно и на должном уровне.

По видео:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: