Что случится с душой человека после его смерти?


Что случится с душой человека после его смерти?

Куда отправляется душа человека после его кончины? Какое путешествие ее ждет? Где затем она окажется?

Почему так важны традиция поминовения ушедших из жизни людей? С этими вопросами многие люди обращаются к священнослужителям. Но что им известно о загробной жизни?

Что произойдет с душой человека после его смерти?


Именно наш образ жизни, понимание ее смысла влияет напрямую на наше отношение к смерти. Думаем ли мы о ней каждый день? Стираем ли мы ее из нашего сознания? Ждем? Во многих вероисповеданиях принято считать, что как таковой смерти не существует. Полностью исчезнуть человек не способен.

Христианское вероучение утверждает, что всем нам уготовано вечное существование. И для многих верующих, это бессмертие остается единственной важной целью земной жизни. Тогда ко дню кончины можно будет относиться, как ко дню перерождения. Как только умирает тело, его душа устремиться к Всевышнему. Но путь к нему для каждого будет разным. И на это влияет то, как при жизни вел себя человек. В православии аскетика дает нам такой термин, как «памяти смертной». Смысл его – сохранение граней земного бытия в сознании, ожидание перерождения.

Многие люди, которые посвящают все свободное время служению Церкви и Отцу, не воспринимают кончину, как нечто трагическое, настоящую катастрофу. Они считают этот момент особенным, ведь он подарит им встречу с Богом.

Что происходит с душой после смерти?

Путешествие души после кончины человека по дням


Конкретных церковных писаний, которые описывали бы все этапы путешествия души, нет. По крайней мере, в православном учении. Но по традициям верующие выделяют третий день поминовения, девятый и сороковой.

Некоторые церковные авторы утверждают, что связано это напрямую с путешествием души в царство небесное:

3 день поминовения


Многие люди совершают похороны именно в этот день. Важен он потому что отожествляется с Воскресением Христа после того, как он отдал свою жизнь за людей на кресте. Много написано об этом дне святым Исидором Пелусиотом, повествуя о том, как зародилась традиция устраивать поминки на третий день.

О символизме писал и святой Симеон Солунский, который связывает этот день с верой умершего и его родных в силу Святой Троицы. С другой стороны, это и верование в волю, разум и чувства, три главных понятия, через которые проявляется сущность человека.

Не зря панихида 3-го дня говорит об отпущении грехов, совершенных умершим через помышления, дела и слова.

Что случится с душой человека после его смерти?

9 день поминок


Очередной важный для православных день, связанный с традицией устраивать поминки за усопшим.  О нем так же писал Симеон Солунский, говоря о чине ангелов. Всего их насчитывается именно 9. К ним можно причислить и дух умершего. Каждый день поминок играет важную роль прежде всего с духовной точки зрения. Это время для молитвы об усопших. Паисий Святогорец считает, что смерть грешника отрезвляет.

Он сравнивает жизнь на земле с судьбой пьяницы, который грешит и не ощущает тяжесть вины. Но как только приходит к человеку смерть, хмель исчезает и умерший остается наедине с собой.

Во время своего путешествия к Всевышнему душа способна видеть то, что было непостижимо для земного ума. Молитвами об умершем люди помогают душе увидеть мир иной, познать себя истинную и наконец-то испытать чувство вины за содеянные грехи.

40 дней поминок


Важный день с точки зрения традиций православия. В это время, как писал святой Симеон Солунский, возникло такое понятие, как «ради Вознесения Спасителя». Эта традиция, что зародилась после воскрешения Христа, именно на 40-ой день после этого события. Есть некоторые данные о сороковом дне и в «Апостольском постановлении».

В этом важном историческом документе говорится о важности молитвы за душу умершего на 3 и 9 дни после его кончины, но также о важности молитвы на 40-ой день. Это древний обычай, который имеет много общего с Моисеем, тем, как его оплакивал великий израильский народ. Смерти не под силу разлучить близких, людей, которые любят друг друга. Но чтобы установить прочную связь с душой человека, церковь призывает людей молиться. Именно поэтому так важно не забыть о молитвах в сороковой день.

Сугубая молитва помогает нам обратиться ко Всевышнему, просить у него внимания, любви и благословения, прощения души умершего. Эти молитвы помогут усопшему попасть в рай. Тесно связана с традицией поминовения умершего на 40-ой день и традиция сорокоуста, согласно которой, поминовения совершают каждый день, с учетом всех правил Божественной Литургией.

Это важный момент для близких покинувшего земной мир. Это время, когда через молитву и скорбь можно принять расставание с человеком, помочь его душе встретить Бога и принять дальнейшую вечную жизнь.

Что случится с душой человека после его смерти?







Куда отправляется душа после кончины человека?


Найти однозначный ответ на вопрос, куда отправляется и где все время пребывает душа человека, что не исчезает со смертью физического тела, достаточно сложно. Все потому, что земные категории не дают нам шанс точно определить местонахождение этого места. Нет возможности просто указать пальцем на него. Тот мир, в который отправляется душа, является непостижим умом для земного ума.

Это место, которое расположено за гранью нашего обычного восприятия мира, как такового. Гораздо проще сказать, с кем встретится душа после смерти человека. Здесь нам помогает учение церковное, напоминающее, что душа обязательно встретит самого Господа. Именно к нему она устремляется после кончины. Конечно, помимо Отца она увидит близких и родных, дорогих нам при земной жизни людей.

Где остается душа?


Как только человек умирает, Господь решает куда отправится его душа прежде чем состоится Страшный Суд. Это может быть Ад или Рай. Церковь говорит нам, что решение Бога – это прямой ответ на суть души. Этот ответ напрямую говорит нам о том, к чему мы чаще склонялись при жизни на земле. Была это тьма или свет? Мы грешили или же стремились к добродетелям?

Также Церковь напоминает нам о том, что Ад и Рай не нужно считать определенным местом. К этим понятиям следует относиться, как к состоянию души, в котором она будет пребывать вечностью. Позволит ли Бог быть ей рядом? Или заставит ее отдалиться и ощутить все то, что противоположно всему светлому.
Что случится с душой человека после его смерти?

wardahkhan.com



Мытарство души


Путешествие души в Царство Божье связано с испытаниями и мытарством. Как говорит учение, злой дух позволит раскрыть душу, откроет все ее согрешения, даже те, что во время жизни земной скрытыми и неизвестными окружающим. Понятие «мытарство» относится к понятию «мытня», место, где люди платят штрафы.

Другими словами, душа будет платить на своеобразной «таможне духовного типа». Здесь ей помогут ее добродетели, молитва близких, традиции поминания усопшего, относящиеся к тем, что проводятся Церковью. Процесс мытарства позволяет душе прочувствовать все то, чего человек избегал, что оставалось ему недоступным. Евангелия учит нас тому, что всегда есть надежда избежать мытарства.

Какая жизнь ждет душу после кончины


Для Всевышнего такого понятия, как живой или мертвый не существует. Для него все люди, что находятся на земле или в Царстве Божьем, одинаково живые. Разница лишь в том, что после смерти душе придется жить так, как он выбрал для себя при земной жизни.

Выбор этот отражается в поступках, словах, отношениях с окружающими и с самим Богом. Загробная жизнь – это отсутствие построенных отношений, а может и их продолжение.

Страшный Суд


Он, согласно учениям Церковным, будет определять куда отправится душа, через что она будет проходить. Во многом на решение Бога будет влиять количество добрых поступков, совершенных человеком на земле. Сыграет свою роль и молитва близких усопшего. Все воспоминания и Божественная литургия, поминовение, согласно традициям, также учитываются.
Что случится с душой человека после его смерти?

Страшный суд. Википедия

Поминки


Термин «поминки» — это то же самое, что поминовение. Главный смысл этого слова – молитва. Это обращение к Всевышнему с просьбой простить человеку все грехи, дарить ему возможность радоваться Царству небесному и жизни рядом с Отцом. Важную роль поминки, как уже говорилось, играют на 3, 9 и 40 дни с момента, когда ушел из жизни человек.

Христиане в это время направляются в Церковь, где они проводят время в молитве. Здесь же они имеют возможность пообщаться со священнослужителями, обратится к ним с просьбой провести заупокойное богослужение. Это означает, что Церковь присоединится к близким умершего в молитве.

На 9 и 40 день важно посетить кладбище и провести поминальную трапезу. Другими важными днями для поминок являются годовщины со дня смерти человека. Но Церковь учит нас оставаться верным Богу, продолжать следовать благодетелям, творить добро. Ведь все наши поступки – продолжение дел усопшего и на его загробной жизни это будет отражаться значительно.

Так, по словам Паисия Святогорца, важнее молитв и всех поминальных служб наши дела и наша вера в Бога. Важнее наша борьба за очищение души, за искоренение своих недостатков.

Особенность путешествия


Естественно, не стоит относиться к описанию путешествия души усопшего, как к чему-то, что описано православным учением с картографической точностью. У нас нет возможности узнать точный маршрут. Известен он только Богу и самой путешествующей душе, которая к нему стремиться. Говорить о жизни после смерти мы может только, учитывая те учения, которые предоставляет нам Церковь.

Но даже этого недостаточно для того, чтобы понять сущность ада и рая, особенности Страшного суда, всего, чего не может избежать человек после кончины его физической оболочки. Наш земной разум слишком закрыт для постижения вещей, который находятся за границей простого понимания мира материального.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: