10 тайн, что следует держать в тайне от людей!


10 тайн, что следует держать в тайне от людей!

Основа нашего мира, без сомнений, — истина. Но балансу всегда есть место, поэтому мудрецы учат нас быть сдержаннее, способными держать в тайне некоторые вещи. Говорить об Абсолютной Истине – важно, не менее важно вовремя прикусить язык и противостоять соблазну разглашения определенных секретов.

Важно знать, что иногда нужно быть открытым полностью, а иногда жизнь требует от нас загадочности. Люди, которые хорошо знакомы с советами мудрецов, знают, какой стиль поведения использовать в конкретной ситуации. И если приходит время молчать, не стоит принимать тайну за ложь. Это всего лишь важная составляющая культурного поведения.

1.

Важное первое правило от мудрецов – не разглашать «рецепт мощного снадобья», вещи, которая работает! Если у человека хорошо получается готовить определенное лекарство, не нужно торопиться делиться им со всеми вокруг. Люди способны упустить самое важное, использовать рецепт или готовое снадобье неправильно, что приводит к негативному эффекту, порой, разрушительным последствиям. В руках человека неопытного или невнимательного даже самое действенное лекарство может быть смертельным ядом. Также важно помнить о том, что в мире находятся миллионы желающих обогатиться любой ценой. Каждая эффективная технология копируется и в итоге ее применяют все, кому не лень.

Уметь готовить эффективное средство – недостаточно. Лишь специалистам известны все особенности применения лекарства, лишь настоящие мастера знают в какой ситуации и как его применять. Это очередная причина, почему люди мудрые не торопятся разглашать секреты приготовления определенных лекарств. Как только у средства появятся копии, мир заполнится истинными ядами. Люди, придерживающиеся советов мудрецов, не оставят в беде человека, обратившегося к ним за помощью, но передавать важные знания о рецептуре лекарств не станут. История знает немало ситуаций, когда неумелое приготовление определенных средств приводило к тяжелым отравлениям, другим серьезным побочным эффектам.

2.

Мудрецы также хорошо знают, как важно молчать о благотворительности. Благое дело в современном мире редкость, по этой причине оно так ценно, по этой причине его так берегут, как драгоценность. Скрытность – лучший метод хранить любую драгоценность. Подобно тому, как люди не говорят окружающим, где они хранят свои деньги, люди мудрые не распространяются о своих добрых делах. Отказаться стоит и от привычки хвалить себя за совершенную благотворительность. Гордость обладает невероятной силой. В одно мгновение она способна уничтожить все то, хорошее, что пришло в результате благого поступка.

Но почему результат завершенного дела может исчезнуть? Дело будет считаться доделанным, как только в душе человека отыграет последняя эмоция. И если ею стало гордость, считать дело законченным нельзя, а значит и положительного эффекта оно не принесет.

К возможности сделать благотворительность нужно относиться с благодарностью к всевышним силам за такой шанс, со смирением и скромностью. Хвастовство и надменность портят все и к искреннему доброму деянию от всего сердца не имеют никакого отношения.

3.

Мудрецы также напоминают о необходимости молчать о своей аскетичности. Рассказывать всем вокруг о своем воздержании в сексуальных связях, об ограничениях в питании не стоит. Получить пользу от аскезы реально только тогда, когда такое поведение идет рука об руку с аскетичностью на моральном уровне. Важно обратить внимание и на эмоции внутренние. Внешний аскетизм в сочетании с внутренней гордостью и радостью за достигнутый прогресс – это не серьезно, наигранно и неправильно.

Истинную аскезу связывают не только с внешним миром человека, но и с его внутренним миром. В этом плане радость за собственные достижения лишняя. Мудрецы настаивают на том, чтобы люди стремились делиться с окружающими важными знаниями, но не гордостью. Успехи в определенном деле – не залог блага. Лишь время помогает увидеть, приносит совершенный поступок пользу или нет.

Аскетичность – метод прогрессирования на духовном уровне. Но аскета не дает стопроцентный результат. Многие люди, придерживающиеся аскеты деградируют, в то время, как некоторым неаскетичным удается поднять свои достижения духовного плана на высокий уровень. Все относительно.

4.

Молчать рекомендуется и о любых проявлениях доблести. Нужно бороться с желанием говорить о собственном героизме и мужестве. Бесспорно, это замечательная черта характера, но одновременно это и испытание, посланное свыше. Не всем Бог посылает испытание внешние, кто-то может столкнуться с испытанием внутренним. За успешно пройденные внешние испытания люди получат награду, похвалу, разные почести. Все внутренние испытания остаются незамеченными окружающими, поэтому хвастаться своими достижениями перед такими людьми неправильно.

Более того, придется отказаться от желания требовать от общественности уважения к себе, ждать признания, почета. Окружающие не ставили перед нами цель сделать героический поступок. Решение сделать что-то великое принимается человеком самостоятельно. Правильно ли требовать за собственный выбор награду? Если человек решит убраться перед банком, он же не попросит за это зарплату. Люди, причастные к героическим поступкам, должны быть смиренны. Награда обязательно придет, но не в том виде, в котором все ее привыкли видеть. Награда – это духовное очищение. Истинный подвиг – тот, что совершен в сердце. Лишь он приносит свои плоды и дарит желанные награды.
10 тайн, что следует держать в тайне от людей!


5.

Мудрецы рекомендуют отказаться от распространения духовных знаниях. Не все понимают этот совет. Мол, как не нести в люди Абсолютную Истину, если это главное предназначение. Но важно понимать, что не все духовные знания равны. Между собой они различаются уровнями духовности. И определенные знания могут быть слишком сложны для людей, которые еще не дошли до конкретного уровня очищения. Высокие духовные знания могут пугать и отталкивать, настораживать.






Не стоит идти на поводу собственных иллюзий и думать, что распространение высоких духовных знаний позволит людям очиститься быстрее. Все духовные знания несут одинаковое очищение, но воспринимаются они по-разному. В зависимости от того, каких высот в просвещении достиг человек, он будет по-разному воспринимать определенные знания, по-разному использовать их.

Принимая определенные знания, человек должен знать, как применять их в конкретный момент. Он должен знать, что несет такое действие, как это отразиться на его очищении, насколько это приблизит его к Абсолютной Истине и Абсолютному Счастью. Делиться определенными духовными знаниями нужно лишь тогда, когда человек сможет использовать на практике. В обратном случае, относиться серьезно к духовности людям будет сложно. Многие посчитают это полным безумием и пустой тратой времени.

6.

Мудрецы призывают молчать о нравственности хотя бы потому что идеально нравственным человек быть не может. Вы добились успехов в исповедовании ненасилия? Стали строгим вегетарианцем? Гордитесь чистотой собственной жизни? Возможно. Но Вы все еще не идеально нравственны. Даже если человек отказывается от основного греха, он из-за условий современной жизни не может избежать невидимых грехов. Каждый из нас вынужденно совершает подобные грехи, что уже само по себе не позволяет нам называть себя нравственными в полном смысле этого слова. Распространенные невидимые грехи описаны в смриты. Наверняка, многие слышали и о пяти больших грехах домохозяина. Эта информация дает нам понять, что мешает обычному человеку сделать свою жизнь абсолютно чистой.

Вынужденно и не задумываясь человек убивает живых существ, разжигая огонь, кипятя воду, перемалывая зерна и специи, проводя уборку. И даже во время ходьбы человек не может не совершить такой грех.

Сложно найти человека, которому удается избежать таких невидимых грехов, а значит и повода для гордости за свою нравственность как такового нет. Об этом важно помнить и упоминать в любом разговоре о духовности хотя бы для того, чтобы не столкнуться с обвинениями в безнравственности и лицемерии. Если человек решит заявить о собственном строгом исповедовании ненасилия, он должен приготовиться выслушать доводы, подтверждающие обратное. И таких немало, учитывая, что любое производство, от которого человеку современному никуда не деться, связано с насилием против живого.

7.

Важное правило, которому нас учат мудрецы – держать в секрете семейную жизнь. О ней не говорят ни в хорошем ключе, ни, тем более, в плохом. Каждый конфликт должен быть тайной. Вы можете ставить на окна решетки, запирать дом на тысячи замков, но прежде всего нужно научиться держать язык за зубами. Чем больше человек скрытен, когда речь заходит о его семейных делах, тем больше шансов, что связь с родными будет крепче и надежнее. Всем известно, что ссор их избы выметать нельзя. Его собирают, прячут в пакет и избавляются, выбрасывая на помойку. Вас не украсит тот факт, что вы выметаете мусор под соседские двери. К тому же, нужно понять, что конфликты – это своеобразное очищение, пускай оно и несет агрессивный характер. Во время конфликтов, выяснения отношений, люди избавляются от всего негатива, который естественно накапливается в ходе общения.

Если вы выносите ссор из избы, рассказываете о конфликтах в семье окружающим, негатив никуда не уходит, он обязательно возвращается и серьезность проблемы становится лишь масштабней. Люди, которые взяли за привычку делиться личным с окружающими, похожи на людей, что уходят на помойку с мусорным пакетом и возвращаются домой с ним же. Не передавайте негатив другим, он, так или иначе, вернется бумерангом и заставит пожалеть о содеянном.
10 тайн, что следует держать в тайне от людей!


8.

Мудрецы просят не рассказывать гостьям о том, что блюда, которыми их угощают, сделаны из дешевых продуктов. Первое, на что обращают люди внимание, вкушая пищу, — ее вкусовые качества. Каждое простое блюдо может обладать идеальным вкусом. Как только человек начнет говорить о том, что блюдо могло бы быть лучше, если бы у него было достаточно денег на более дорогие продукты, впечатление от блюда портиться. Сходит на нет хорошее впечатление – уходит хорошее настроение, а это уже приводит к тому, что употребленная еда становится для человека настоящим ядом. Ингредиенты не столь важны. Главное, готовить с душой, вкусно. Смысла говорить о цене продуктов нет.

9.

Умалчивать нужно и о глупостях, услышанных от посторонних. Мусор, как нам уже удалось выяснить, вещь коварная. Кто-то пачкает им обувь, а кто-то сознание. Услышав жаргонные, грубые фразы на улице, не торопитесь бежать домой и передавать близким все слово в слово. Человек, который так делает, ничем не лучше того, от кого брань и оскорбления исходили.

10.

Мудрецы знают, насколько важно молчать о собственных грандиозных планах. Молчите до тех пор, пока все задуманное не свершиться. Нужно сказать, что сам факт того, что планы человеческие порой исполняются – великое чудо. Разрушить планы может любая мелочь. Достаточно постороннему человеку увидеть в вашем плане изъян и рассказать об этом другим – риск остаться у разбитого корты растет. Мир полон коварных людей, многие из которых сознательно или бессознательно пользуются любой возможностью разрушить чужие планы. Храните их в секрете, не забывая о том, что идеальными они быть не могут, и их слабые места могут стать для других средством для разрушения. Распространяясь о задуманном, вы буквально дарите своим недоброжелателям возможность все испортить.

Самое важное, что должен запомнить каждый человек, для которого слово «духовность» не пустой звук, — кичиться собственным смирением грешно. Каждому приходится рано или поздно сталкиваться с испытаниями, справиться с которыми помогают порой исключительно жесткие и агрессивные модели поведения. Воспитывайте смирение внутри, храните его от глаз посторонних, ведь внешне нам всем приходится порой принимать на себя роль настоящего воина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: