Каким будет прогноз недвижимости на 2019 год?


Недвижимость сегодня представляет собой довольно прибыльный метод вложения своих личных финансовых средств, поэтому информация о том, каким будет прогноз недвижимости на 2019 год, волнует достаточно большое количество людей. Недвижимость даже во время активной фазы кризиса была невероятно актуальной среди россиян, которые покупали просто собственное жилье или вкладывали деньги в новострои в надежде на сохранения своих финансов и их приумножение в будущем, хотя сегодня, по мнению некоторых экспертов, стоимость квадратных метров несколько падает, обсудить то, как будет развиваться ситуация в дальнем, стоит как можно более тщательно.
Каким будет прогноз недвижимости на 2019 год?

О каких тенденциях стоит знать?

Мнения аналитиков, относительно того, как будет выглядеть рынок недвижимости в 2019 году, отличаются друг от друга. Некоторые эксперты просто уверены в том, что квартиры подешевеют, поэтому рынок российской недвижимости будет испытывать некоторый подъем, ведь желающих купить «дешевое жилье» всегда много. Однако встречаются и такие эксперты, которые не сомневаются в том, что средняя стоимость квадратного метра подорожает (и продолжающийся кризис этому будет только способствовать), а значит позволить себе подобную покупку смогут немногие. Тем более информацию о том, что экономический кризис вполне ощутимо ударил по рынку недвижимости и тот сегодня пребывает в фазе некоторой стагнации (то есть «заморожен»), никто не отменял.
Тщательный анализ данного вопроса позволяет понять, что в течение последних нескольких лет стоимость первичного жилья пусть и ненамного, но падает, и в 2019 году подобная тенденция вполне может сохраниться. Сложно точно сказать, сколько будет стоить недвижимость, прогнозы в России на данный момент для нее составляются на основе следующих факторов, которые обязательно нужно принимать во внимание:
  • количество предложения покупки жилья на рынке стремительно растет из-за большого количества новостроек;
  • платежеспособность населения падает (даже несмотря на большое количество реформ, потому что реальный уровень доходов населения стремительно снижается);
  • застройщика приходится несколько занижать цена на квартиры в новостройках и придумывать всевозможные акции для того, чтоб иметь возможность конкурировать с рынком вторичного жилья.
Каким будет прогноз недвижимости на 2019 год?

Учитывая вышеперечисленные факторы можно сказать о том, что прогноз рынка недвижимости предполагает снижение стоимости жилья примерно на 10%, что для инвесторов считается не слишком хорошей новостью (имеется ввиду те люди, которые уже приобрели жилье и надеются его продать в будущем, потому что их вклады несколько обесцениваются), но для потенциальных покупателей подобная тенденция радует, ведь она дает им возможность сэкономить.

Прогноз бизнес-экспертов

Большинство представителей бизнес-элиты уверены, что повышению стоимости квадратных метров будет способствовать тот факт, что застройщики оказались в такой ситуации, при которой им попросту придется реализовывать недвижимость по несколько завышенной стоимости. Дело в том, что строительные материалы сегодня никак нельзя назвать слишком дешевыми, а если прибавить к этому еще и расходы на довольно дорогие транспортные услуги, поднятие тарифов и коммунальные услуги, то ситуация выходит не слишком радужной, ведь расходы строительных компаний растут и для того, чтоб заработать, им приходиться повышать стоимость объектов. Оправдывают такой прогноз на цены на недвижимость, при котором стоимость квадратных метров будет возрастать, они тем, что застройщики будут «заманивать» потенциальных покупателей улучшенной планировкой жилья, удобной инфраструктурой и другими вещами, улучшающими качество жизни, и при этом окончательные показатели с учетом предоставляемых скидок получаются не такими уж и высокими (для окончательного потребителя), хотя в процентном соотношении стоимость квадратных метров будет расти.







Ценообразующие факторы

Ответить на вопрос о том, будет ли падение недвижимости в 2019 году в России, точно нельзя, однако нужно сказать о том, что существуют некоторые ценообразующие факторы, которые приходится учитывать при составлении прогноза. Немаловажное значение имеет валютный фактор, потому что колебание валют оказывает влияние на рынок жилья и отражается на закупочной цене строительных материалов. В 2019 году экономического кризиса не будет, соответственно, прогнозируется укрепление валютного рынка, что позволит застройщикам несколько увеличить стоимость жилья без ущерба для потенциальных потребителей.
Однако нельзя не сказать о том, что устойчивое повышение стоимости недвижимости и, соответственно, сохранение, положительной динамики на рынке, невозможно без ускорения роста доходов граждан (и удешевление ипотеки до ставки ниже 12% годовых или более выгодные кредитные ставки в банках в этом вопросе не помогут).
Каким будет прогноз недвижимости на 2019 год?

Существенные коррективы на ценообразование также оказывает и время года, поэтому стоит учитывать, что спрос на жилье увеличивается весной, а к середине лета медленно падает, поэтому наиболее активный период продаж у застройщиков выпадет именно на этот период времени. И, конечно, стоит следить за макроэкономической ситуацией в стране, потому что стагнация экономикой взывает такое же явление и на рынке недвижимости.
[right][/right]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: