Последние комментарии экспертов о том, что ждет рубль в 2019 году

Состояние современной экономики Российской Федерации уже достаточно длительное время вызывает беспокойство не только у представителей власти, а и у простых граждан. Наибольшее внимание приковано именно к валютным котировкам, от которых зависят практически все сферы жизни в стране, соответственно, они оказывают отнюдь немалое влияние на жизнь граждан. Вопрос о том, что ждет российский рубль в 2019 году, требует максимально подробного обсуждения как раз по причине того, что сегодня основной проблемой валютного рынка России является внешний долг страны, который, к сожалению, продолжает расти. Он создает невероятно большое давление на экономику и замедляет проведение необходимых для нормального функционирования всех сфер жизни в стране, реформ.
Последние комментарии экспертов о том, что ждет рубль в 2019 году

Содержание статьи:
  • Проблемы валюты и что стоит учитывать в будущем?
  • На какие факторы стоит обращать внимание?
  • Что ожидает рубль?
  • Возможно ли обесценивание?
  • О чем еще стоит знать?
  • Прогнозы Хазина

Проблемы валюты и что стоит учитывать в будущем?

Нестабильная экономическая ситуация в России, безусловно, является причиной беспокойства многих граждан, ведь у них нет уверенности в завтрашнем дне. Цены на любую категорию товаров и все зарплаты россиян напрямую зависят от валютного курса, за которым с особой бдительностью наблюдает вся страна, потому вопрос о том, что ожидает рубль в ближайшее время требует особенно тщательного обсуждения.
Особенно болезненно негативные колебания курса валюты в стране ударяют по социальной сфере жизни людей, при этом этом данное явление является универсальным для всех странах мира. Стоит лишь обратить внимание на обнищавшую Венесуэлу, где сейчас наблюдается гиперинфляция и страдают люди, и даже соседнюю Украину. Однако нужно сказать, что прогнозы Центрального банка являются достаточно оптимистичными. В целом ожидается, что в 2019-ту экономика России можно достичь докризисных показателей. Конечно, в этом случае не имеется полное восстановление позиций рубля, а отсутствие инфляции, которая уже сегодня находится на совсем небольшой уровне (4%).
Многие эксперты не разделяют оптимизма Центрального банка, подчеркивая, что валюта может значительно подешеветь. Существуют даже даже прогнозы о дефолте и крайне высокий курс доллара, однако реальные цифры можно будет узнать только со временем.
Последние комментарии экспертов о том, что ждет рубль в 2019 году

Такое расхождение мнений объясняется тем, что аналитики в основном опираются не на объективные факты, а на свое мнение, поэтому не стоит воспринимать их слова как непосредственное руководство к действию.

На какие факторы стоит обращать внимание?

Ни для кого не является секретом информация о том, что конкретные прогнозы по поводу валюты сегодня делать крайне трудно, ведь россиянам приходится жить в крайне нестабильном мире – политическая ситуация претерпевает кардинальные изменения чуть ли не ежедневно, и очень важно следить за прогнозами курса доллара на рубль и делать свои собственные выводы, потому что только так можно экономить личные деньги. Слишком пессимистические прогнозы о том, что в Росси скоро будет объявлен дефолт распространяются уже с самого начала кризисного периода, однако на сегодняшний день ситуация является не особенно стабильной, что заставляет россиян переживать.
Чтобы лучше разбираться в аналитических данных, важно учитывать основные факторы, влияющие на прогноз на рубль в 2019 году, потому что в их список входят:
  • денежно-кредитная политика государства;
  • информация о доходной и расходной части государственного бюджета (в том случае если экономика страны будет достаточно сильной и стабильной, то это простимулирует приток в нее инвестиционных средств);
  • ситуация на американском валютном рынке, потому что родиной доллара, как известно, является именно Америка (на данный момент администрация американского президента не показывала резких поворотов во внешней политике, в основном придерживаясь прежнего курса, однако не стоит недооценивать непредсказуемость нового лидера демократического мира);
  • сырьевая зависимость экономики.
Дополнительно нужно сказать, что стоит обращать внимание в первую очередь на то, как на характер движения рубля влияет внешняя политика страны, включая отношения с Сирией и Украиной, потому что именно от того какую позицию займет Россия будет зависеть очень много.
Немаловажную роль в данном вопросе также не перестает играть цена на «черное золото», и ее падение во многом связано с тем, что США продолжает обнаруживать на своей территории новые залежи нефти.

Что ожидает рубль?

Последние комментарии экспертов о том, что ждет рубль в 2019 году

Говоря о том, что ожидает рубль, нужно сказать о том, что он зависит от оценки предполагаемых темпов роста ВВП на 2019 год. Недавно темпы роста ВВП были пересмотрены экспертами в сторону уменьшения, и из всех макроэкономических показателей, озвученных ведомством, лишь инфляционные темпы внушают некоторую долю оптимизма. Предполагается, что уже к началу года темпы инфляции будут составлять 4% в год.
Минэкономразвития предсказывает России рост ВВП в пределах 0,96 и что касается ВВП, то аналитики из Минэкономразвития считают, что ранее принятый показатель в 1,7% в прошлом году Россия вряд ли продемонстрирует, поэтому текущий прогноз – рост ВВП в 0,9%.
Таким образом, можно сказать о том, что эксперты не ожидают цен выше 41-45 долларов за баррель, поэтому последние комментарии экспертов о том, что ждет рубль в 2019 году, говорят о том, что нужно будет заплатить 71,1 рубль за доллар в 2019 году, что значительно ниже ожидаемого ранее уровня в 64,5 рубля, и пока довольно сложно сказать о том, насколько данный прогноз можно считать оправданным.

Возможно ли обесценивание?

Отдельного внимания заслуживает информация о том, может ли обесцениться рубль в 2019 году, то есть возможна ли девальвация – это снижение курса национальной валюты по отношению к другим валютам или золоту. Существуют две основные причины, из-за которых центральные банки вынуждены проводить девальвацию: ухудшение торгового баланса страны, когда импорт увеличивается и высокий уровень инфляции, чего сегодня в стране не наблюдается.







В целом, можно сказать о том, что в ближайшее время девальвация не ожидается, но и говорить о том, когда вырастет рубль в 2019 году, пока еще тоже нельзя. Курс доллара в ближайшей перспективе по мнению правительства существенно укрепится до 67-68 рублей за доллар и этому будет способствовать коррекция нефтяных котировок. Подобные масштабы позволят компенсировать негативное воздействие внешних факторов и обеспечат целевые темпы экономического роста в стране.
Однако нужно сказать о том, что по мнению большинства экспертов в рамках оптимистического прогноза отечественная валюта сможет избежать девальвации, однако для этого стоимость одного нефтяного барреля должна удерживаться выше 75 долларов, правда многие эксперты считают подобный сценарий маловероятным. Нефтяной рынок еще далек от состояния равновесия, устойчивое повышение цен возможно не ранее 2020 года. Начиная с данного периода будет сказываться эффект от сокращения инвестиций в период кризиса, что будет сдерживать объемы нефтедобычи.
Пессимисты считают, что отечественную валюту ожидает более глубокая девальвация. Суммарный эффект от снижения цен на «черное золото», расширения санкций и замедления роста ВВП вынудит правительство ослабить курс до 74 рублей, но обычным гражданам остается только надеяться на то, что данная информация окажется ложной.

О чем еще стоит знать?

Сегодня бытует мнение о том, что власти намеренно удешевляют курс национальной валюты, закладывая заведомо неверные показатели для планирования бюджетной политики. Однако нужно обязательно помнить о том, что правительство запланировало на ближайшее будущее запланировало постепенное повышение заработных плат, пенсионных выплат, и так далее, что представляет собой некоторую угрозу для экономики и в дальнейшем она может привести к росту уровня инфляции, поэтому рубль может дешеветь, а доллар расти, и этот факт стоит обязательно учитывать.
Также обсуждая прогнозы рубля стоит упомянуть о том, что большинство агентств и аналитиков предсказывают на сегодня относительно стабильный прирост ВВП, нормализацию инфляции и стабилизацию экономики в государстве. Конечно, особого положительного влияния от этого всего россияне не получат, однако это позволит государству закрепиться на мировом финансовом рынке (восстановит свои позиции) и чувствовать себя более уверенно.
Особенное влияние на курс валют будут оказывать сезонные колебания, подкреплять которые может ажиотажем вокруг валютного вопроса (россияне способны сами оказывать на него влияние). Сезонность в валюте наблюдается на протяжении нескольких лет, что необходимо учитывать и принимать во внимание, правда, в этом случае волне возможно развитие девальвации, что может привести к приостановке реформ и всевозможных финансовых программ и развития отчего сильно может пострадать экономика.

Прогнозы Хазина

Отельного внимания, естественно, заслуживает прогноз Хазина о том, что будет с рублем в 2019 году, потому что он прославился своими максимально отрицательными прогнозами для экономики. Радует тот факт, что его отрицательные новости редко себя оправдывают, поэтому ожидать того, что один доллар по отношению к рублю будет стоить больше 110 рублей, не стоит. Однако нужно сделать акцент на том, что эксперт не предсказывает стабильности валютному курсу и говорит о том, что очень скоро рубль ждет еще очень большое количество взлетов и падений, но при Михаил Хазин не предрекает полный распад экономики, что свидетельствует о том, что он поверил в развитие относительно стабильного и счастливого будущего данного государства.




Эксперт делает акцент на том, что качество государственного управления сегодня находится на откровенно низком уровне, и если изменений не будет, то надеяться на то, что ситуация с состоянием и развитием улучшаться вряд ли будет. В целом, Россия имеет огромный потенциал для развития собственной внутренней мощности и выходя из кризиса, и нужно только научиться правильно им пользоваться.
[right][/right]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: