Утилизация автомобилей в 2019 году в России


Сегодня по автомобильным дрогам Российской Федерации курсирует огромное количество транспортных средств, и среди них большую часть занимают «старые» машины, которые требуют от владельцев больших временных и финансовых затрат для поддержания их в нормальном состоянии. Неудивительно, что в таких условиях программа утилизации автомобилей в 2019 году в России является невероятно популярной, а значит знать ее особенности необходимо каждому.
Утилизация автомобилей в 2019 году в России

Содержание статьи:
  • Особенности государственной программы
  • Сроки и нововведения
  • О чем стоит знать?
  • Требования к утилизируемому автомобилю

Особенности государственной программы

Программа утилизации автомобилей дает человеку возможность на довольно неплохих условиях заменить старое транспортное средство на новое. Однако воспользоваться такими преимуществами сможет только человек, который является гражданином Российской Федерации и владеет именно тем автомобилем, который подходит под действием программы.
Важно! Программа утилизации транспортных средств существенно повышает спрос россиян на транспортные средства российского производства, что положительно отражается на экономике РФ.
Естественно, при условии того, что машину уже нельзя считать транспортным средством, лучше всего просто сдать ее на металлолом. Однако если машина имеет стандартную комплектацию и находится на ходу, то утилизация авто в России станет лучшим вариантом для россиянина.
В условиях программы предусматривается право на то, что после сдачи машины человек сможет получить от 40 до 150 000 рублей (сумма зависит от состояния транспортного средства и его технических характеристик).
Утилизация автомобилей в 2019 году в России

Сроки и нововведения

Программа утилизации транспортных средств действует уже давно, причем она показывает довольно неплохие результаты, поэтому если ранее власти планировали прекратить ее функционирование, то сегодня ведется разговор о том, чтоб продлить ее действие и на 2019 год (только за 2017 год отечественный автомобильный рынок вырос практически на 10%).
Разговоры об ее отмене велись по причине того, что средства на реализацию программы выделяются из государственного бюджета, а экономика сегодня пытается бороться с последствиями кризиса, что наблюдается в серьезном дефиците финансовых средств.
Однако сегодня вопрос о том, до какого числа проводится утилизация в 2019 году считается не особенно актуальным, ведь программа будет действовать на протяжении всего года, хотя в нее и внесут несколько изменений. С нового года граждане, в собственности которых находится транспортное средство, подлежащее утилизации, смогут обратиться в региональные представительства и выбрать для себя наиболее оптимальные условия действия программы. Также планируется ввести некоторый транспортный сбор в размере 3000 рублей, с помощью которого поможет немного наполнить бюджет и нивелировать последствия кризиса.
На минимальную сумму утилизации сможет рассчитывать владелец старенького легкового транспортного средства, а максимальные выплаты обычно выплачиваются людям, которые являются владельцами внедорожников или грузовиков. Таким образом, можно сказать о том, что цена на утилизацию авто в 2019 году в России особенно не изменится, хотя для каждого автомобиля сумма будет рассчитываться в индивидуальном порядке.
Утилизация автомобилей в 2019 году в России

О чем стоит знать?

Сделать свой старый автомобиль участником программы можно на основании соответствующего заявления, и при наличии копий документов на права владения автомобилем. После этого автомобиль доставляется в центр утилизации, осматривается специалистами и человек получает сертификат на скидку для покупки нового транспортного средства. Затем ТС нужно в обязательном порядке снять с учета ГИБДД и заняться покупкой нового авто.
Стать участниками программы могут как легковые авто, так и крупногабаритные транспортные средства, но при этом все они должны находиться в собственности физического лица. При обращении в программу юридических лиц или бюджетных организаций, то вначале транспортные средства должны быть сняты с активного баланса предприятия.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, что в бюджет обычно закладывается определенная сумма, которую страна может потратить на реализацию программа по утилизации, и пока ее размер на 2019 год не определен.
Однако, принимая во внимание тот факт, что сегодня экономическая ситуация в стране не очень хорошая, специалисты рекомендуют записываться на утилизацию как можно раньше, потому что в обратном случае бюджетных средства на это может попросту не хватить.







Требования к утилизируемому автомобилю

Официальные правила утилизации автомобилей в 2019 году в России не изменились, поэтому требования к ТС, которые могут принимать участие в программе, останутся прежними. Однако стоит повторить, что в постановлении правительства РФ прописаны четкие требования, которые говорят о том, что утилизировать можно только тот автомобиль, который:
  • находиться на ходу (пребывает в нормальном техническом состоянии);
  • имеет стандартную комплектации, состоящую из кузова, двигателя, колес, КПП, электрооборудования, сидений и приборной панели, оптического оборудования и стекол;
  • выпущен в 2012 году или ранее;
  • находиться в собственности последнего владельца не менее полугода (владелец должен обязательно быть гражданином РФ).
Важное правило: условия утилизации автомобилей просты и они гласят о том, что при сдаче в утиль легкового транспортного средства, полученный сертификат можно использовать только на приобретение машины такого же класса (для транспортных средств любого другого класса данное правило также сохраняется).
Программа утилизации транспортных средств позволяет поддерживать высокий уровень конкурентоспособности российского автопрома. И пока она ежегодно продлевается с учетом обновления списка машин-участников.
Программа выгодна как стране, в целом, ведь старые машины загрязняют экологию, так и для каждого человека в частности (стары авто неэкономичны в топливе, а новые позволят экономить средства семейного бюджета, что уже можно считать серьезным преимуществом).
[right][/right]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: