Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Главные традиции и обряды праздника Ореховый Спас
Праздники

Главные традиции и обряды праздника Ореховый Спас

104

После празднования Успения православный мир отмечает последний церковный праздник летнего цикла — Третий Спас. Наши предки его называли по-разному: Ореховый, Холщовый, Хлебный. Но как бы его не именовали, он имеет одинаковые традиции, приметы и поверья. Именно они помогают верующим правильно отметить торжество чтобы привлечь в свою жизнь удачу и здоровье на целый год.

История Орехового Спаса


Третий Спас в народе называют – Ореховым. Он имеет свои традиции и обряды, которые помогают людям собрать хороший урожай и узнать, какой же будет погода поздней осенью. С давних пор наши предки в честь торжества пекли пироги, готовили блюда с орехами, собирали яблока и продавали их на ярмарке.



Ореховый Спас имеет несколько названий, одно из которых – Нерукотворный. Название пошло от того, что Иисус Христос перед сном умылся, вытер своё лицо полотенцем, а на нём появился облик спасителя. Поэтому данный праздник стали так называть — Спас Нерукотворный.

Полотенце, на котором отпечаталось лицо сына Божьего, обладало магическими способностями, могло исцелять людей, положительно влияло на будущее. Люди, которые вытирались ним, могли излечить свои болезни. С тех давних пор, Образ Христа являлся символом праздника.

Славяне верили, что Господа создал Всевышний, чтобы он помогал в различных жизненных ситуациях. Ореховым Спасом люди стали называть, так как именно 29 августа начинали созревать орехи, люди собирали свой урожай, несли его в церковь и освящали.

Данный праздник ещё называли – Хлебным, так как именно в этот день люди начинали сбор пшеницы. Люди из первой муки выпекали хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить. Данный праздник в народе ещё называют – Холщовый, люди в этот день делали холсты и продавали их на ярмарке.

Традиции и обряды на Ореховый Спас


Празднование Орехового Спаса было не таким ярким как Яблочный и Медовый. Лето подходит к концу, на Землю напускается осень, люди старались как можно быстрее заготовить овощи и фрукты на зиму, поэтому празднование откладывалось на другое время. Из полей обязательно убирался весь урожай, рожь, пшеницу. Желательно до начала дождливой погоды.

Главные традиции и обряды праздника Ореховый Спас


На Ореховый Спас люди идут в церковь, чтобы освятить хлеб, пшеницу, яблока, орехи и виноград. Вечером хозяйки на стол ставили различные угощения, желательно пироги с яблоком, орехами, маком. Перед вечерней трапезой, мужчины убирали огороды, поля, лишь потом садились за стол.

Приметы на Ореховый Спас




В этот день существует много примет и обрядов, которые сохранились до нашего времени.


Если журавли начали отлетать на юг, значит октябрь будет холодным и с морозами.
Если орехов много, значит следующий год будет урожайным. Если осень пришла с грозой и дождём, значит она будет тёплой и сухой.
Чтобы снять порчу и привлечь удачу, советовали орехи скушать перед вечерней трапезой. Каким будет вкус ореха, такой будет и удача.

В этот день можно делать всю работу на улице. Сборка урожая, орехов, яблок, не приносит нечестье. Можно печь пироги, готовить ужин. Особое внимание советовали уделить яблокам, орехам и мёду. Именно блюда из них привлекали в семью достаток и семейное благополучие.

Нельзя заниматься шитьём, работой по дому, уборкой. Также нельзя ссорится с родными и близкими сердцу людьми.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК