Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Общие правила родительской субботы: что можно и что категорически запрещено делать в день поминовения ушедших в мир иной
Праздники

Общие правила родительской субботы: что можно и что категорически запрещено делать в день поминовения ушедших в мир иной

155

Осенью будут три родительские субботы, когда православные верующие смогут помянуть усопших родственников. Есть несколько важных запретов, которые расскажут, что категорически запрещено делать в дни поминовения ушедших в мир иной.

Когда будут родительские субботы осенью 2022 года


Люди всегда хранят память о близких, знакомых и друзьях, которые покинули этот мир. Согласно православной традиции, принято несколько раз в год поминать усопших. Такие дни всегда приходятся на субботу и называются родительскими.

Общие правила родительской субботы: что можно и что категорически запрещено делать в день поминовения ушедших в мир иной


Осенью 2022 года будут три родительские субботы:


  • 8 октября — Покровская родительская суббота;

  • 5 ноября — Дмитриевская родительская суббота;

  • 19 ноября — Михайловская родительская суббота.


Каждая из указанных дат связана с важными церковными событиями, они являются переходящими. Помимо указанных дат, в церковном календаре имеются и другие, когда тоже принято поминать усопших. Несмотря на то, когда выпадает родительский день, все они имеют одинаковые запреты и традиции.

Что необходимо делать в храме и на кладбище в родительский день


В родительскую субботу первым делом необходимо отправиться в храм, чтобы поприсутствовать на службе. Принято подавать записки с именами усопших родственников, а также ставить свечу за упокой их душ на специальный панихидный столик.



Согласно сложившейся традиции в родительский день следует принести в церковь какие-нибудь продукты и оставить их на поминальном столике. Эту еду раздают нуждающимся, чтобы они помянули усопших.

Находясь в храме, каждый может помолиться за покойного своими словами, а также произнести:



После выхода из храма следует отправиться на кладбище, либо домой. На кладбище следует убрать могилу покойного и возле нее. Можно спокойно постоять рядом и помолиться.

Придя домой, следует собраться за одним столом со своими близкими и друзьями, чтобы помянуть всех покойных родственников. На столе в данный день можно оставить еду, которую покойный любил по жизни. Также принято раздавать конфеты и печенье близким и знакомым усопшего, чтобы они тоже имели возможность вспомнить о нем и помянуть.

Что запрещено делать в день поминовения усопших




Существует очень много запретов, которые касаются поминовения усопших. Первым из них является трапеза на могиле. Церковь не приемлет оставлять на могиле какие-либо продукты, а особенно алкогольные напитки. Лучше всего отдать еду нуждающимся, которые нередко приходят на кладбище.

В данный день запрещается делать следующее:


  • распивать спиртные напитки и курить на кладбище;

  • критиковать, упрекать или осуждать усопшего;

  • выяснять отношения, ругаться и сквернословить;

  • отказывать в милостыне и помощи нуждающимся;

  • нельзя сильно смеяться;

  • устраивать веселые мероприятия;

  • громко плакать и тосковать за усопшим;

  • заниматься «лишней» работой (стирать, убирать, шить, вязать).


Родительскую субботу необходимо провести умиротворенно и благочестиво. Если пренебречь всеми советами, которые касаются дня поминовения усопших, то можно привлечь в свою жизнь неприятности и беды.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК