Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Рождественский мясоед 10 января 2023 года: традиции, запреты, приметы

Рождественский мясоед 10 января 2023 года: традиции, запреты, приметы

153
Рождественский мясоед 10 января 2023 года: традиции, запреты, приметы

Рождественским мясоедом или Домочадцевым днём на Руси называли время, когда после многодневного поста в пищу позволялось употреблять мясо и все мясные продукты. Этот период длился до Масленицы. Традиционно он отмечался 28 декабря по старому стилю, а по новому – 10 января.

Традиции Рождественского мясоеда 10 января 2023 года




Этот день не является праздником, а название Домочадцев он получил еще из-за того, что было принято делать домашние дела, готовить еду и заниматься хозяйством всей семьёй, дружно и весело.

На эту дату и остальные последующие назначались свадьбы и другие мероприятия, так как была возможность угощать гостей сытными и разнообразными блюдами, в этот день также загадывали желания и проводили святочные гадания (но по средам и пятницам верующие постились в любом случае).

Считалось, что в Домочадцев день могут осуществиться самые заветные семейные желания, для чего предки отправлялись в то место, где обычно проводились массовые гулянья (в любом селе такое место называлось Красной Горкой). Там было необходимо вбить в землю кол.

А с самого утра всем домочадцам следовало прийти к вбитому колышку и повязать на него ленточки, одновременно с этим загадывая то, о чем каждый мечтает.

Каждая семья в этот день обязательно собиралась за столом на обед или ужин, они общались и веселились. Ни в коем случае нельзя было ругаться или говорить скверные слова, иначе всех домочадцев могла постигнуть злая участь.

Запреты, приметы и поверья Рождественского мясоеда




Прежде всего, в этот день нельзя было шить, особенно – пришивать пуговицы. Те, кто не прислушивался к данному предупреждению, рисковали остаться со своими нерешенными проблемами ещё очень длительный период времени. Также запрещалось выбрасывать недоеденную еду со стола – если что-то оставалось после «посиделок», то отдавали домашним животным или скотине в хлеву.

В этот день предки наблюдали за погодой и окружающей средой, отчего сложились и приметы, определяющие, каким будет год:


  • когда день был безветренным, а деревья покрывал иней – год ожидался урожайным и удачным;

  • отсыревшая в доме соль указывала на грядущее ненастье;

  • если белье очень медленно сохнет – урожай льна будет знатным;

  • снег прилипает к ладошкам к теплу;

  • потепление «обещает» и кошка, если она целый день спит;

  • ветер, дующий с севера, непременно несёт с собой стужу;

  • чирикающие под крышей воробьи предвещали скорую оттепель.


Славяне часто «начитывали» специальный заговор на соль в этот день, а после – солили ею приготовленные блюда. Этот ритуал проводился для того, чтобы весь год в семье не было недоразумений и ссор.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК