Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли мои печали», 7 февраля 2023 года
Церковный праздник в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» верующие отмечают 7 февраля. Предание о чуде выздоровления при помощи этого образа положило начало почитанию святыни. Образ Пресвятой Богородицы находится в церквях Москвы и других городов. Он помогает обрести людям веру в выздоровление.
Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Утоли мои печали»
В давние времена с помощью ветхой иконы произошло чудо-исцеление больной женщины. Она была изнеможена от болезни, и во время забытья ей приснился сон. В нем она увидела икону, и исходящий голос сказал, что нужно найти ее и помолиться. Только тогда станет возможным исцеление. Искать нужно было икону в Москве под названием «Утоли мои печали» в церкви святителя Николая.

Событие проходило в далеком 1760 году 7 февраля. С этой поры каждый год 7 февраля стали отмечать празднование иконы Божией Матери «Утоли мои печали».
Почитание иконы Божией Матери «Утоли мои печали»
Завезена икона «Утоли мои печали» в Россию еще в 16 веке казаками. Долгое время она находилась в храме Святителя Николая. Но славу приобрела после чудесного выздоровления женщины. После этого с образа была сделана копия, которую разместили в другой церкви. А в 1862 году был составлен акафист, по которому стала происходить служба в честь иконы «Утоли мои печали».

Много свершилось чудодейственных исцелений с помощью иконы, на котором изображена Божия Мать с младенцем на руках. Эти выздоровления стали записывать как подтверждение чудотворности иконы «Утоли мои печали». Но в храме произошел пожар, который уничтожил эти записи.
С иконы в последующие годы было сделано еще несколько копий, и разместили их в святилищах, построенных во славу святого Иоанна Крестителя, святых апостолов Петра и Павла, святителя Тихона Амафунского, преподобного Сергия. Эти все храмы размещались на то время в Москве.
Одна из копий была перенесена купцом в Петербург в 17 веке и размещена в Вознесенском храме. Для современников, желающих побывать у иконы Божией Матери, она доступна в Николо-Кузнецком храме.
Смысл образа состоит в том, что он дает надежду человеку на исцеление. Это же записано и главной строкой в тропаре (глас 5), где происходит обращение к Пресвятой Матери Деве о ее помощи в изгнании духовных и телесных болезней.
Обсудим?
Смотрите также: