Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Традиции проведения дня трех святителей 12 февраля призывают чтить семейные святости
Праздники

Традиции проведения дня трех святителей 12 февраля призывают чтить семейные святости

200
Традиции проведения дня трех святителей 12 февраля призывают чтить семейные святости

День трех святителей или Собор вселенских учителей христианства отмечается 12 февраля 2023 года. В этот период наши предки следили за погодой и отказывались от некоторой работы в доме. Придерживаясь указаний о том, что нельзя делать в этот день, можно сохранить семейные узы и укрепить отношения.

Почему День трех святых отмечают 12 февраля


В церкви принято почитать всех святых, которые были причастны к становлению христианства. В ноябре, январе и феврале существуют по отдельности дни памяти святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.

Существует версия, что поклонники конкретного святителя ссорились между собой. Каждый из них считал, что его святой более достоин почитания, поэтому в его честь нужно установить праздник. На основе этих конфликтов митрополиту Иоанну Мавроподу приснился сон. В нем явились вместе три святителя и сказали, что они равны между собой и перед Богом, и нужен один праздник, который бы совмещал их дни памяти.

Митрополит долго думал, и пришел к выводу, что этим числом будет 12 февраля, то есть день нейтральный для всех троих святителей. В эту дату и был установлен праздник Собор трех святителей.



Вклад святителей довольно высок, и они считаются отцами церкви. Василий Великий боролся с арианской ересью и создал догмат о Святой Троице. Григорий Богослов был причастен к написанию сборника духовных произведений. Иоанн Златоуст прославился великим проповедником и писателем многих книг, бесед и толкований в Священном Писании.

Что нельзя делать 12 февраля, в день трех святителей


Верующие люди придерживаются древних и церковных традиций, которые в день трех святителей предписывают не выполнять дома тяжелую работу. Не запрещается делать ту, без которой не согреть жилье или скотина будет в хлеву голодная. Но традиционно в этот день нельзя было прясть и ткать. В связи с таким ограничением день в народе стали называть днем трех святителей-непрядильщиков.



День трех святителей считается указателем на отношения в семье. Все три святых имели крепкие и дружные семьи и вырастили благочестивых детей. Поэтому по традиции в этот день нужно быть внимательными к своим чадам, а между мужем и женой должны быть лад и понимание.

Нельзя в этот день ссориться и конфликтовать. Считалось, что если поругаться в день трех святителей, то долго вражда и обида будут держаться. Нужно, наоборот, просить прощения и мириться.

В феврале природа понемногу пробуждается от зимы. Начинается звериный свадебник – и это первое подтверждение, что скоро весна. По поведению зверей, птиц или по природным явлениям можно было узнать, когда потеплеет, морозы ударят или ветер поднимется.

Приметы о погоде в день трех святителей:


  • зайцы в сад приходят кору грызть – зима еще долго продержится;

  • волки близко подходят к населенному пункту и воют – морозы будут еще сильные;

  • у снегиря голос скрипучий – к вьюге, снегу или слякоти;

  • мышь вылезла на снег – через сутки начнется оттепель;

  • иней на деревьях – скоро потеплеет;

  • луна приобрела красный цвет – к сильному ветру;

  • на Трехсвятие сильный ветер – к сырому году.




В день трех святителей нужно сходить в церковь, помолиться возле их иконы, и вспомнить всех, кто словом доносит истину, и отдать дань памяти отцам церкви.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК