Как на Руси встречали второй день Масленицы «Заигрыш», традиции и приметы
Масленичная неделя у наших предков ассоциировалась с весельем и подготовкой к новому сезону. Славяне ходили в гости к родственникам и друзьям, а хозяюшки щедро готовили блины с самыми разными начинками. Второй день Масленицы на Руси называли «Заигрыш». Его значение, традиции и народные приметы узнали журналисты Rsute.
Значение второго дня Масленицы «Заигрыш»
Масленичная неделя начинается 20 февраля и продлится до 26-го. Соответственно, «Заигрыш» приходится на 21 число.
Больше всего этого дня ждали молодые люди. На «Заигрыш» устраивали смотрины невест. Во вторник большие компании парней и девушек собирались с утра пораньше, чтобы покататься на санях. Иногда их сопровождали родственники. Они также присматривались к будущим женихам и невестам.
В конце дня молодежь уже определялась с выбором. Семьи договаривались, что сыграют свадьбу и определялись с датой. На Руси не принято было устраивать подобные торжества в Великий пост, поэтому на Масленицу только присматривались, но не шли под венец.
Главные традиции второго дня Масленицы

У всех, вне зависимости от социального статуса, возраста и пола, была одна основная задача на «Заигрыш» ― веселиться. В этот день устраивали шумные гуляния: с ярмарками, катанием на санках и упряжках с лошадьми. Все это сопровождалось пением и танцами. На санках возили также и чучело Масленицы. А ближе к вечеру его устанавливали где-то на горке и водили вокруг этого символа уходящей зимы хороводы.
По традиции, на второй день Масленицы по улицам ходили ряженые в масках, строились снежные и ледяные крепости, катались на качелях и санках, пели песни. В городах и больших поселениях устраивались целые представления, участниками которых являлись Петрушка и Масленичный Дед (традиционный дед-зазывала).
Само собой, в этот день готовили блины. Какая Масленица без них? На Руси говорили так: «Блин не сноп ― на вилы не наколешь». Хозяйки пекли угощения и щедро угощали гостей.
А вот грустить в этот день никак было нельзя. Согласно народным поверьям те, кто не желал веселиться и оставался дома, должны были тосковать весь последующий год.
«Заигрыш» и суеверия
Будущие невесты вечером угощали суженого блинами и посматривали, с какой начинкой ему больше нравятся. Это говорило не только о его вкусовых качествах, но и характере:
- икра ― идеальный семьянин и хороший хозяин;
- творог ― мягкий и податливый мужчина;
- масло ― заботливый и романтичный парень;
- красная рыба ― умный и интеллигентный.
Хозяйка, которая отвечала за застолье, могла спрятать в нескольких блинах монетки. Считалось, что тот, кто найдет монетку, будет жить в счастье и в благополучии.
Народные приметы на «Заигрыш»
На Руси верили, что чем больше испечь блинов на Масленицу, тем больше солнечных дней будет в году.
Морозный вторник сулил богатый урожай и очень теплое лето.
Если на второй день Масленицы пошел дождь, то будет много грибов.
Что запрещено делать в этот день
Главный запрет на «Заигрыш» связан с грустью. Нельзя скучать, находиться в одиночестве и предаваться унынию. Иначе год счастья не видать. Нельзя было также сквернословить и ругаться.
На второй день Масленицы запрещалось есть мясо. Но разнообразие начинок для блинов было столь велико, что о блюдах из птицы и дичи никто и не вспоминал.
Обсудим?
Смотрите также: