Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » С первым днем весны, 1 марта 2023 года, можно поздравить открытками и теплыми словами
Праздники

С первым днем весны, 1 марта 2023 года, можно поздравить открытками и теплыми словами

214


С первым днем весны, 1 марта 2023 года, можно поздравить открытками и теплыми словами

1 марта начинается долгожданная пора, которая несет с собой тепло и солнечные дни. Этот день в Древней Руси и у всех восточных славян считался праздничным, и неспроста. Дело в том, что 1 марта, по старинному летосчислению, считалось Новым годом и святейшим поводом, чтобы почтить языческих богов. Тысячелетия истории лишили этот день статуса праздника. Однако многие люди, пользуясь мессенджерами и соцсетями, шлют друг другу поздравления, чтобы поднять настроение. Журналисты сайта Rsute.ru собрали стихи и открытки с первым днем весны.

Поздравления с первым днем весны




1.


Первый день весны стучится,

Открывай пошире дверь!

Вместе с ним к нам в гости мчится

Теплый ветер перемен.

Принесет пускай он радость,

И надежду, и добро.

Улетучится усталость,

Станет на душе тепло!

2.


Весна пришла, и мир ожил,

Цветными красками играя.

Для грусти больше нет причин,

Я с 1 марта поздравляю!



3.


Пусть принесет тебе весна

Улыбки, счастье, вдохновенье,

Избавит от печали вмиг,

Пускай подарит настроенье!

Первый день весны остался подсознательно священным для многих россиян




Само собой, история такого языческого праздника, как приход весны, не могла быть искажена приходом самых различных идеологий на земли некогда славянских племен. Во времена, когда еще не существовало единой киевской власти от Новгорода до Крыма, все эти земли были поделены между племенами восточных славян. Именно они, веками поклоняясь урожайным явлениям, природе и погоде, сделали 1 марта божественным днем, а древляне и вятичи и вовсе назначили приход весны Новым Годом, который праздновался жертвоприношениями и танцами.

Когда образовалась Киевская Русь и затем ее крещение, слишком уж языческий праздник прихода весны пришлось упразднить, оставив лишь воцерковленную Масленицу. Жертвоприношения и святость 1 марта пропали официально, однако остались в головах теперь уже киевского народа. Тайком люди почитали приход весны, как символ приближения урожайности, тепла и процветания, даже при раздробленности Руси, при правлении монголов, Речи Посполитой, Московского Царства, Гетманщины, Великого Княжества Литовского, Российской Империи и даже СССР.

Сформировавшиеся в итоге из восточных славян 3 близких по духу народа — украинцы, русские и белорусы, продолжили традиции своих давних предков, однако даже не осознавая этого. Поздравления с 1 марта в 21 веке, с помощью СМС-стихов, открыток в мессенджерах и соцсетях, а также простая трепетная радость от этого календарного дня является именно той генетической памятью от предков, которые заложили эту традицию на тысячи поколений вперед.

Особенно отчетливо прослеживается возрождение прихода весны как праздника в современной России, где оживают и исследуются древние славянские обычаи, и есть даже предложение вновь сделать этот праздник официальным. С таким тезисом согласно абсолютное большинство славянофилов, а также детей, которые уже с детства видят как взрослые поздравляют друг друга красивыми словами о приходе священной теплой поры года.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК