Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Козельщанская икона Божией Матери почитается за ее чудотворное действие
Праздники

Козельщанская икона Божией Матери почитается за ее чудотворное действие

112
Козельщанская икона Божией Матери почитается за ее чудотворное действие

Козельщанская икона Божией Матери в 2023 году почитается среди христиан, как исцеляющий образ, 6 марта. Празднование иконы совершается ежегодно 5 или 6 марта, в зависимости от количества дней в году. История признания ее чудотворной пошла с 19 века после исцеления одной девочки.

Празднование Козельщанской иконы Божией Матери


Появилась икона Божией Матери в 15 или 16 веке, так как точную дату ее создания никто не знает. Она имеет итальянское происхождение, и была собственностью придворной, которая прислуживала императрице Елизавете. После ее замужества за запорожского писаря Сиромаху икона попала в Украину. Позже она перешла в собственность семьи Капнистов. А свое название Козельщанская имеет потому, что находилась в селе Козельщино Полтавской губернии.

Почитают Козельщанскую икону в связи с ее возможностью исцелять, действие которой было обнаружено случайно в семье графа Владимира Капниста, когда у него заболела дочь. С тех пор стали ежегодно отмечать день ее чудотворности 5 марта по високосным годам и 6 марта в обычные годы.

Когда обнаружились ее чудотворные способности, для нее вначале построили часовню. Со временем она была перенесена в храм, который находился в этом селении – Рождества-Богородничный монастырь. Икона имела богатое украшение – массивная серебряная риза.

История чудодейственности Козельщанской иконы Божией Матери


У графа Капниста была дочь Мария, у которой случилась проблема с ногами. Местный врач признал вывих ноги и наложил повязку. Так как боль не проходила, девочку повезли в Харьков к хирургу, где для нее специально сделали башмак с железными пружинами. Это приспособление должно было помочь ей передвигаться. Действие происходило в Великий пост, который закончился, а Марии легче не стало.

После празднования Пасхи та же самая болезнь случилась и со второй ногой. Заболевание суставов у девочки вызывало неимоверную боль. Врачи ей сделали башмак с пружинами и для второй ноги, посоветовав отправиться на Кавказ, чтобы подлечиться. Чистый горный воздух и минеральные воды должны были дать необходимые элементы для здоровья. Но это не дало результата, а проблема только усугублялась.

Не зная, что предпринять, родители стали искать помощь у заграничных врачей. Такой лекарь должен был посетить Москву, но на это требовалось время. Мария плохо себя чувствовала и попросилась домой до его приезда. Вместе с ней уехала и ее мать. Когда они получили известие, что можно выезжать в Москву на осмотр, то сильно переживали. Это была последняя надежда. Перед поездкой мать дала дочери икону Божией Матери, сказав, чтобы она попросила у нее заступничества и удачной поездки.

Исцеление Козельщанской иконой Божией Матери


Девочка настолько сильно уже настрадалась, что обнимала больными руками икону и просила со слезами помощи. При этом она постоянно гладила ризу иконы. Внезапно она почувствовала, что боль утихает. Когда она позвала мать, то сама смогла стать на ноги.

Врачи в Москве подтвердили выздоровление Марии. А молва быстро распространилась среди людей. За исцелением начали обращаться и другие люди. Поэтому и было решено построить храм для иконы Божией Матери.

Во время гонения церкви с 1929 года ее прятали монахини. Некоторые за это были арестованы и умерли в тюрьме. Когда церкви вернули прежнее уважение, стала доступной для людей Козельщанская икона Божией Матери в 1993 году.

Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Козельщанская»


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК