День святителя Тарасия отмечается 10 марта 2023 года

День памяти святителя Тарасия православные верующие отмечают ежегодно 10 марта. Этот церковно-народный праздник наши предки называли Тарасом Бессонным, связывая с ним немало примет и поверий. О некоторых из них, дошедших до наших дней, расскажут журналисты Rsute.
Традиции и поверья на 10 марта 2023 года
В день святителя Тараса не отказывают в подаяниях и оказании помощи. Попросил человек помочь – все усилия нужно приложить для того, чтобы эту помощь он получил. То же самое касается, если человек защиты от чего-либо или кого-либо просит. Если поступить иначе, в такой же ситуации вскоре можно оказаться и самому – никто не протянет руку помощи, не услышит ни просьбы, ни мольбы.
В день святителя Тарасия важно быть одетым по погоде и вообще уделить время собственному здоровью. Такое поверье связывали с тем, что в день святого Тарасия якобы может одолеть человека лихорадка (кумоха, трясовица, лихоманка) и наслать на него недуги.

Чтобы от этой напасти защититься, не только теплую одежду надевали, но и молитвы читали, и разного рода ритуалы проводили. Например, на каждой двери и каждом окне было принято начертить мелом крест, а возле порога вверх острием устанавливать топор.
Если солнце еще не зашло, лучше было не спать. Наши предки верили, что это лихорадка как раз и действует-злодействует, сон навлекает. Стоит только ей поддаться и позволить себе днем поспать, как человек становится беззащитным перед злым духом, и наверняка его одолеет какой-нибудь недуг. Лучше всего на святителя Тарасия встать с рассветом и не спать, пока на улице не потемнеет.
Не смотрели наши предки в день святого Тарасия в окна своего дома со стороны улицы. Тоже считалось, что кого-то из домочадцев одолеет недуг.
Если водоем укрыт льдом, по нему не ездили – чтобы кости не ломило.
Не стриглись 10 марта – к укорочению собственной судьбы.
Вещей старых не выбрасывали и никому не одалживали, чтобы вместе с ними не отдать семейной удачи и благополучия.
Если ребенок вырос из каких-то вещей, их в этот день другим детям не отдавали, чтобы с ними и здоровье своего чада не отдать.
Если на кого-то напала икота, ее не «лечили» испугом, чтобы заикание не началось.
Незнакомцев в дом на Тараса Бессонного не пускали, опасаясь проникновения вместе с ними и какой-то нечисти.

Запреты и приметы на Тараса Бессонного
Молились святому Тарасию о здоровье, справедливости, богатстве, достатке, защите сирот.
Можно высаживать рассаду капусты и помидоров – к богатому урожаю.
Чтобы лихорадка не навредила никому из домочадцев, брали солому или ненужную ветошь и мастерили из этого материала 12 кукол, выставляя их рядом с печными заслонами. Считалось, что, проникнув в дом, сущность вселится в куклу, а люди будут спасены. На завтра эти куклы все отправлялись в костер.
Если без дневного сна не обойтись (ребенку, пожилому члену семейства или болеющему), на кровать крепили образок или цветы чертополоха.
Малышей в этот день днем спать укладывал кто-то из мужчин, но точно не мама. Считалось, иначе вырастет плакса и капризуля.
У кого в этот день слетят с петель входные двери, считалось, знамение плохое – то ли пожару быть, то ли серьезно заболеет кто-то.
В ночь на день святого Тараса могут сниться вещие сны или прийти ответ на вопрос, который давно не выходит из головы.
Кто в этот день родится, будет эмоциональным, чувствительным, дружелюбным и окружен многочисленными друзьями. Такой человек достаточно просто будет добиваться успехов. Ему не придется для этого преодолевать какие-то препятствия и справляться с другими сложностями. Это люди, которым не так важны успехи в карьерном росте, как благополучие их семей и просто счастливая жизнь.
Обсудим?
Смотрите также: