Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Можно ли работать по дому и в огороде в Страстную пятницу 2023
Праздники

Можно ли работать по дому и в огороде в Страстную пятницу 2023

258


Можно ли работать по дому и в огороде в Страстную пятницу 2023

В конце Великого поста начинается Страстная неделя. Она полна ограничений и запретов. Верующие стараются заранее узнать, когда Страстная пятница в 2023 году, можно ли работать на огороде в этот день и заниматься уборкой в доме.

Когда Страстная пятница в 2023 году


Как пишет Rsute, православная Страстная пятница будет 14 апреля, то есть за два дня до Светлой Пасхи. Для христиан эта дата имеет особое значение.

Миряне вспоминают о той жертве, которую принес Иисус ради человечества. Ведь именно в пятницу его распяли на кресте вместе с двумя разбойниками. Поэтому священники призывают воздержаться от мирской суеты. Исключением являются дела, связанные с подготовкой к Пасхе.



Можно ли работать на огороде в этот день


Официальная церковь прямо не запрещает огородно-садовые работы, поэтому сеять, сажать можно. Главное, чтобы это не отвлекало от осмысления того, насколько важна Страстная пятница, а точнее, произошедшие когда-то очень давно события. По этой причине священники дают рекомендацию отложить тяжелую работу. Конечно, если есть такая возможность.

Религиозные праздники связаны также с народными суевериями. Например, на Руси старались в этот день не заниматься посевами, особенно пшеницы. Но был обычай сеять капусту и петрушку. Якобы урожай этих культур, наоборот, удвоится.



Страстная пятница полна запретов. Наши предки были уверены, что в этот день запрещено заниматься такими делами, как:


  • шитье, вязание, вышивание;

  • стирка белья и одежды;

  • рубка дров;

  • сплетничать;

  • копать землю;

  • пересаживать растения;

  • устраивать застолья;

  • резать что-либо;

  • веселиться и смеяться.




По славянским поверьям, нарушение любого из перечисленных запретов может привести к беде и горестям. Кто смеется в Страстную пятницу, тот будет целый год плакать и страдать. А вот работа в огороде в этот день станет причиной плохого урожая и бедности семьи. Поэтому славяне не рисковали и откладывали эти важные занятия на другую дату.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК