Традиции и запреты Пасхи-2023: почему нельзя спать в ночь с 15 на 16 апреля
Православная церковь главным праздником считает Светлую Пасху, символизирующую чистую, безграничную Божью любовь, которой достоин каждый из нас. С этим торжеством связаны особые традиции. Например, не спать всю ночь перед Пасхой. Причем такая традиция есть и в церковных, и в народных поверьях. Но все же остается вопрос, почему нельзя спать в ночь на Пасху с 15 на 16 апреля 2023 года по народным и церковным приметам.
Почему нельзя спать в ночь на Пасху
Православные встречают этот праздник особым богослужением. Всенощное бдение является неотъемлемой составляющей этого торжества по церковным традициям. Его пропускать нельзя, а значит, и спать в ночь на Пасху запрещается. Прихожане должны встретить ее с первой звездой, появившейся на небе.
Прихожане сходятся к церкви поздним вечером. Обычно начинается особое богослужение в 23:00. Сначала поется скорбный канон, а потом Плащаницу кладут на престол алтаря.
Крестный ход начинается примерно в полночь. Важно, чтобы миряне взяли с собой свечи — они будут освещать путь. Именно во время крестного хода священник впервые произносит фразу «Христос Воскрес!». С этого момента 40 дней верующие будут ее использовать при приветствии.

По завершению крестного хода начинается долгая вечеря. Далее по расписанию Литургия. Это главные составляющие праздничного служения в честь Светлой Пасхи.
Традиции, как встречают Пасху
Первый и важный аспект в жизни каждого православного в этот период ― посещение храма. Если ночью возможности посетить церковь нет, то на праздничную заутреннюю важно прийти, в крайнем случае днем.
Христиане восточного обряда освящают продукты и воду. Их кладут в плетеные корзинки и идут в церковь. Дома готовят трапезу из освященных продуктов.
В церковной колокольне на Пасху и еще неделю, до Красной Горки, звонят в колокола. А прихожане ежедневно посещают храм, празднуя светлое торжество.
Важнейшими символами праздника являются куличи и крашеные яйца. Их употребляют в пищу, угощают друзей и знакомых. Также пасхальными съедобными атрибутами угощают обездоленных.
На Пасху в народе есть традиция отпускать птиц на волю. Как отмечает редакция Rsute.ru, такая примета есть и на Благовещение.
В течение недели после Светлой Пасхи разрешается ходить на кладбище. Это подходящее время, чтобы убрать на могилках, вспомнить с легкой грустью об усопших и разделить с ними свою радость от воскрешения Господня.
Народные традиции включают обрядовые игры. Например, стукаться крашеными яйцами. Считается, что год будет удачным и счастливым, и здоровье не подведет того, у кого скорлупа не треснула.
Запреты светлого праздника
Светлую Пасху встречают с радостью и открытой душой. Поэтому нельзя печалиться и делать такое, что может вызвать уныние. Православным христианам нельзя ходить на кладбище в этот праздник.
Другие пасхальные запреты:
- выбрасывать освященную пищу;
- заниматься интимом;
- причинять вред людям и животным;
- стричь волосы;
- давать деньги в долг;
- употреблять алкогольные напитки;
- тяжело работать;
- выяснять отношения.
Каждый христианин должен встретить Пасху рядом со своими близкими, отдыхая и наслаждаясь праздником. Поэтому церковь рекомендует отложить всю необязательную работу.
Обсудим?
Смотрите также: