Как на Руси праздновали Антипасху или Красную горку: традиции, обычаи, запреты
Антипасха или Красная горка ― это народный праздник, который корнями уходит еще во времена дохристианской Руси. Он завершает Пасхальную неделю. В 2023 году Красную горку отмечают 23 апреля. Обычаи и традиции праздника интересны и разнообразны. Они помогут лучше понимать ценности наших предков.
Антипасха или Красная горка: что за праздник
У этого народного торжества поэтическое название. И придумали его давно, еще когда основной религией наших предков было язычество.
На Антипасху встречали весну. Природа уже оживала, пробивалась трава. Первыми избавлялись от снега и «расцветали» возвышенности и пригорки. Они радовали глаз уставших от холодов людей. Поэтому их и называли «красными», имея в виду «красивые, цветущие». Так и появилось поэтическое название Красная горка.
По-другому народный праздник называют Антипасхой по церковной традиции. Вот только народный праздник считается не противопоставлением великому христианскому торжеству, а его подобием. Ведь именно Антипасха заканчивает Пасхальную неделю. В этот день в последний раз проводится крестный ход.

Редакция Rsute.ru отмечает, что этот праздник связан с притчей о Фоме неверующем. Пока все христиане радовались удивительному Воскрешению, он не верил в произошедшее чудо. Спаситель лично явился к нему на 7 день. И тогда Фома поверил. Более того, он стал одним из самых ревностных проповедников христианства. Этот день еще называют «Фоминым воскресеньем».
Обычаи и традиции народного праздника
Во время Великого поста и Пасхальной недели венчания были запрещены. Красная горка открывала свадебный сезон. Антипасха была первым днем весны, когда молодежь могла связать себя узами брака.
Свадеб в это воскресенье было много, ведь невесты с женихом ждали возможности повенчаться на протяжении двух месяцев. А еще существовало поверье, согласно которому молодожены, поженившиеся в этот день, никогда не разойдутся.
Антипасха сопровождалась веселыми гуляньями. Свободные юнцы и девицы искали себе пару. Поэтому молодежь надевала самые красивые наряды. Девицы вплетали ленточки в косы, чтобы казаться еще более привлекательными. Они без стеснения демонстрировали свои таланты: пели, танцевали и шутили.
Молодые мужчины от них не отставали. Они не только водили хороводы и плясали, но и показывали свою силу, ловкость. Для этого устраивали игры.
Молодежь общалась друг с другом, шутила. Нередко на Красную горку уже определялись со своим выбором. Причем молодые сообщали его в шутливой форме. А потом сватов отправляли.
Среди игр и забав была одна, которая могла предсказать, каким будет весь следующий год. Для этого пасхальное яйцо скатывали с возвышенности. Если оно скатилось ровно и не повредилось, значит, ждет хороший и удачный год.
Антипасха и ее запреты: что нельзя делать в этот день

В веселый праздник были некоторые ограничения. Их нарушать на Руси не осмеливались. И первое из них связано с пребыванием дома. Антипасха была праздником любви и веселья, а потому сидеть в одиночестве, пропуская массовые гулянья, запрещено. Особенно если это молодые девушки и парни без пары. Считалось, что такая беспечность обрекает их на одиночество.
На Красную горку были и другие запреты. Они частично связаны с церковными традициями и народными суевериями. На Антипасху нельзя:
- ссориться и желать кому-то зла;
- обижать других людей, животных;
- стричь волосы;
- работать, особенно на огороде и в саду;
- стричь ногти;
- выбрасывать еду.
Антипасха ― это неподходящий день для посещения кладбищ. Хотя строгого запрета на это нет ни в церкви, ни в суевериях.
Красивые и душевные поздравления
В радостное продолжение Пасхи есть смысл одарить родных и близких своим теплом. Поздравление, как признак внимания, будет тоже не лишним. Предлагаем вам несколько коротких, но душевных поздравлений.


Обсудим?
Смотрите также: