Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья 17 мая 2023 года связаны с народным праздником день баклушников
Праздники

Приметы и поверья 17 мая 2023 года связаны с народным праздником день баклушников

4
Приметы и поверья 17 мая 2023 года связаны с народным праздником день баклушников

17 мая богато приметами и поверьями, которые связаны с народным праздником день баклушников. Раньше он очень почитался на Руси. Согласно легенде, 17 мая ремесленники делали заготовки или, как их еще называли, баклуши, чтобы потом из них изготавливать деревянные ложки. Также 17 мая верующие чтут память святой мученицы Пелагеи Тарсийской. Именно ей и стоит молиться в этот день, просить ее о защите невинных и обиженных.

Приметы на 17 мая подскажут, каким будет урожай


17 мая люди на Руси присматривались к погоде и птицам, которые помогали определить, какими будут ближайшие дни и будущий урожай.




  • 17 мая идет сильный дождь — год будет урожайным;

  • в праздник Солнце яркое и прячется в дымке — остальные весенние дни будут холодными;

  • терн начал цвести — до лета тепла не будет;

  • калина начала радовать своим цветением — пришла пора сажать огурцы и кукурузу;

  • журавли 17 мая начали гнезда выть низко — время сеять пшеницу;

  • воробьи стаями летают — будет дуть сильный ветер;

  • майские жуки проходу не дают — летом будет засуха;

  • ребенок, родившийся 17 мая, будет понимать язык птиц.


Поверья на 17 мая




Как и многие праздники, день Пелагеи Заступницы или День баклушников, имеет свои особенные традиции. На Руси 17 мая люди ходили в церковь и молились святой мученице Пелагее. Ее просили защитить невинных, а также тех, кого обидели без причины.

Мужчины 17 мая традиционно делали заготовки для будущих ложек, которые делали из березы, клена или липы. Все ложки были оригинальными и имели интересные росписи. Также их украшали резьбой.

Традиционно в День Пелагеи прадеды проводили ритуал, который помогал им защитить их поля и огороды от завистников. Перед тем, как высаживать рассаду овощей, по земле ходили старыми башмаками.



Такой обряд был популярен не только на Руси, но и в других восточных странах, например, в Индии. Ритуал объяснялся тем, что старая обувь сближает этот мир с миром мертвых, которые являются покровителями благополучия и семейной идиллии. Именно обувь умерших родственников применялась для совершения обряда.

Защищали прадеды с помощью старой обуви и свои дворы с домами. Особенно ценились лапти, которые ставили у ворот, возле хлева и двери. Лапти расставляли и вокруг огорода. Люди верили, что это поможет оградить их насаждения от чужих рук. Никто не осмелится стать на грядки, если возле них стоит старая потрепанная обувь.

Также 17 мая проводили еще один обряд для защиты огорода от злых духов. Для этого брали горшок, который был с трещинами, и ставили его в центре грядок. А вечером шли рвать крапиву, и букет из этого растения ставили в данный горшок. Считалось, что крапива способна отогнать всю плохую нечисть.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК