Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Традиции Еремея Распрягальника, 13 июня 2023 года: как наши предки относились к лошадям и полевым духам
Праздники

Традиции Еремея Распрягальника, 13 июня 2023 года: как наши предки относились к лошадям и полевым духам

9
Традиции Еремея Распрягальника, 13 июня 2023 года: как наши предки относились к лошадям и полевым духам

Еремей Распрягальник отмечается 13 июня, в день памяти святого Ерма. Как сообщает Rsute.ru, традиции и поверья этого народного праздника, дошедшие к нам с давних времен, показывают бережное отношение к лошадям, как к тягловой силе. Приметы погоды раскрывают возможные изменения и предсказывают, когда наступят зимние холода.

Традиции праздника Еремей Распрягальник


К середине июня подходили к окончанию все полевые и огородные работы. Поэтому в день памяти святого Ерма, по народным традициям, люди отмечали день Еремея Распрягальника. Такое дополнительное название празднику было дано из-за того, что сев в полях закончился, а в полевых работах без лошади не обойтись.



Приходило время, когда ее можно было распрячь, и дать ей отдых. Люди в старину говорили: «Еремей сев начинает, и Еремей заканчивает». Потому что с 14 мая, с дня Еремея Запашника, лошади работали каждый день.

Поверья на Еремея Распрягальника


В давние времена много событий приписывались силе природы, и духам обитавшим в ней. Люди верили, что поле не остается наедине после того, как они заканчивают работу, и уходят домой. На смену приходит житний дед или полевик, которому хорошо без людей, но он присматривает за посевами.



Чтобы на поле был порядок, полевика нужно было задобрить. Ему в глубоком рве, который должен быть подальше от дороги и людских глаз, оставляли гостинец: яйца и петуха без головы. На зиму в пашню для полевых духов бросали горсть зерна и несколько яблок, которые должны быть несорванные, а поднятые с земли.

Что можно и что нельзя делать на Еремея Распрягальника


День Ермея Распрягальника был посвящен лошадям, в благодарность за их трудную работу. В этот день запрячь лошадь, считалось великим грехом. Люди верили, что она может пасть и больше на ноги не встанет.



Поэтому их старались в этот день всячески баловать: давали что-либо сладкое, хорошие корма, оставляли побегать без уздечки и седла, купали и мыли. Даже если, нужно было доехать до какого-то места, люди в дорогу отправлялись пешком.

На огороде нужно было закончить посадку бобов. Это был последний срок для запоздалых огородников. Считалось, что после этого дня: хоть сей, хоть не сей – все равно не вырастит.

Приметы на Еремея Распрягальника


Для славян гидрометцентром служили деревья, птицы, растения, температура воздуха или восход и закат солнца. Все изменения с их стороны, говорили, что возможно наступят какие-то трансформации в погоде.



Приметы:


  • Утренняя роса, которая сильно покрывала траву, знаменовала наступление погожего дня;

  • если вечером не появлялась роса, на следующий день можно ждать дождя;

  • роса быстро высыхает – значит, может пойти дождь;

  • чем обильнее роса вечером, тем сильнее пригреет солнце;

  • если на Еремея плохая погода, стоит ждать холодную зиму;

  • солнечный день гарантирует хороший сбор урожая;

  • слышно кукование кукушки – дождя не будет;

  • туман по утрам – к хорошему сбору грибов;

  • непрекращающийся дождь – к скудному урожаю.


Считается, что увиденный сон в ночь с 12 на 13 июня исполнится только в том случае, если он повторился. Сбудется он через 7 недель.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК