Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского отмечают 18 июня 2023 года
Праздники

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского отмечают 18 июня 2023 года

1

Православные верующие 18 июня 2023 года чтут память святого князя Феодора Ярославича Новгородского. Этот праздник является достопамятным историческим событием. Rsute.ru расскажет историю жизни князя и напомнит о его значении в истории православия.

История жизни святого князя Федора Ярославича Новгородского


Князь Федор Ярославич — это родной старший брат князя Александра Невского, многим знакомый из курса истории. День памяти в его честь принято отмечать 18 июня. Князь Федор умер в раннем возрасте (ему было всего 13 лет), поэтому он не успел сильно прославиться при жизни. Их род прославил младший брат Александр. Тем не менее, Федор Ярославич был причислен к благоверным князьям и его память повсеместно почитается на Руси.

Родился Федор Ярославич в 1219 году в Переяславе-Залесском (согласно иным источникам дата его рождения приходится на 1220 год). Их род принадлежит княжескому роду Рюриковичей. Оба брата имели православные имена, данные им при крещении. В 1225 году они прошли обряд посвящения в воины и стали учиться военному делу, под руководством воеводы Федора Даниловича.

Поскольку отец Федора и Александра был князем не только Новгородским, но и Переяславльским, в 1228 году ему потребовалось бросить семью и уехать в Переяслав-Залесский. В тот же год из-за неурожая в Новгороде случился страшный голод. Местные жители потребовали от малолетних князев Федора и Александра, призвать им другого князя. Вследствие этого, молодые воины вынуждены были покинуть город.

День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского отмечают 18 июня 2023 года


В Новгороде начал править новый князь, но уже через три года после этих событий в город вернулись братья Федор и Александр. Федор Ярославич, с помощью других князей сумел отразить атаки мордовцев, что в то время сильно осаждали Новгородскую землю. Чтобы прекратить непрерывные войны, отец Федора принял решение женить своего сына на дочери великого князя Михаила Черниговского — Феодулии. Однако, свадьбе не суждено было случиться — жених внезапно умер.

Невеста Федора Ярославича не смогла пережить трагедию и вскоре ушла в Суздальский женский монастырь, где со временем приняла постриг. Она также прославилась как Преподобная Ефросиния Суздальская.

Значение святого князя Федора Ярославича Новгородского в истории православия


За свою весьма короткую жизнь князь Федор Ярославич не смог особо прославиться ни молитвенными, ни ратными подвигами. Тем не менее, после смерти он был причислен к лику святых благородных князей.

Его мощи неоднократно переносились из места в место. Вначале он был погребен в Юрьеве, монастыре в Новгороде. Однако, после нападения шведов в 1614 году его гробница была разорена, а над нетленными мощами князя совершили надругательство. Они поставили тело, «яко живо», у церковной стены. В нынешнее время мощи святого князя хранятся в Новгородском Софийском соборе.

Доподлинно неизвестно, за что князя Федора Ярославича причислили к лику святых. Возможно, за ношение православного имени с рождения, а быть может за победу над мордовскими племенами. Как бы там ни было, но князь Федор Ярославич вел праведный образ жизни, и день памяти в его честь широко отмечали на Руси.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК