День Варнавы, 24 июня 2023 года, богат приметами, традициями и обрядами

День Варнавы 24 июня богат приметами, традициями и обрядами. Данный праздник приурочен памяти апостола Варнавы, который являлся епископом Медиоланским. Истории известны и другие его названия. В народе этот день еще величают праздником Вырнавы-земляничника. Такое название было придумано неспроста, пишет Rsute.ru. Все дело в том, что на Руси 24 июня люди присматривались к землянике, с которой было связано множество примет.
24 июня верующие вспоминают апостола и епископа Варнаву Медиоланского
Апостол Варнава родился на острове Кипр, где и прошло его детство. На остров его родители переехали из Палестины в период военных действий. После рождения Варнаву нарекли Иосифом.
Своего сына родители воспитывали согласно христианским канонам. Еще с детства Иосифу привили любовь ко Всевышнему. Когда парню исполнилось 18 лет, он отправился на обучение в Иерусалим, где его наставником был раввин Гамалиилу. Вместе с Иосифом обучался и Савл, который известен как апостол Павел.

После прихода в Иерусалим Иисуса Христа, парень захотел отправиться за ним. Так он вошел в число 70-ти апостолов и его стали величать Варнавой, что в переводе означает «сын утешения».
На протяжении всей зрелой жизни Варнава путешествовал по миру и преподавал Евангелие. В итальянском городе Медиолан, что в современном мире называется Милан, апостол основал престол епископа, а после возвращения домой, возвел первый на Кипре православный храм. Преподавать слово Божие Варнава продолжал до самой смерти. Скончался апостол из-за иудеев, которые забросали его камнями. Тогда Варнаве было 76 лет.
В день Варнавы существует множество традиций и поверий
В праздник Варнавы прадеды на Руси обязательно устраивали ночные гулянья. Это было главной традицией данного дня. Также крестьяне 24 июня не рвали траву и не косили сено.
Согласно поверьям, в День Варнавы на землю опускаются различные представители нечисти, а именно ведьмы, черти, бесы и другие. Интересно то, что свои метания они устраивали в обед, а не ночью, как полагается.

Злые духи решали между собой, кто будет пугать людей, а кто не давать спокойно жить рогатому скоту. Кто-то отправлялся к детям и поражал их неизвестной болезнью, другие же летели в лес и отравляли ягоды. Именно поэтому прадеды 24 июня не выпускали скот на пастбище, не ходили в лес, не косили траву и не собирали целебные растения.
Как гласит легенда, с 24 июня начинается русалья неделя. Это период, когда все духи и призраки становятся видимыми. Они начинают веселиться, а также гулять свадьбы. Женщины молились, чтобы русалки выбирали себе в мужья леших, иначе могли заманивать мужчин с людского мира и довести их до смерти.

Ходили слухи, что русалки также влияли на само состояние земли, а впоследствии это сказывалось на урожае. Например, если русалки пройдутся по полю, то на их следах будет пшеница более налитой.
Приметы в день Варнавы 24 июня укажут на будущую погоду
На Руси в день Варнавы 24 июня люди следили за природой. Данные приметы, помогали им определить будущую погоду, а также узнать, когда стоит ждать ненастья.

- 24 июня еще на рассвете душно — беда случится;
- в праздник не стоит рвать траву, иначе рогатый скот зимой голодный будет;
- Солнце всходит белого цвета — вечером пойдет дождь;
- по реке туман стелется — много грибов будет;
- 24 июня голуби прячутся — к обильным осадкам;
- дождь пойдет, если утки купаются непрерывно;
- к дождю пчелы из ульев не вылетают;
- на Варнаву земляника уже поспела — стоит ждать богатый урожай в текущем году.
Многие из данных примет утратили свою актуальность, но старые люди продолжают за ними следить и гласят, что какими бы они не были сказочными, но являются лучшими синоптиками. А вот верить им или нет, это уже дело индивидуальное.
Обсудим?
Смотрите также: