Какой церковный праздник отмечается в России 12 июля 2023 года

12 июля отмечается церковный праздник день Петра и Павла, которые понесли жестокое наказание за веру в Господа Бога. Однако до последнего вздоха они не отреклись от него. Праздник имеет много особенностей, которые заключаются в исторических приметах и традициях. О них расскажет издание Rsute.ru.
История церковного праздника день Петра и Павла
Святые с самого рождения веровали в Господа Бога. Святой Петр рос в семье рыбаков. Его жизнь кардинально изменилась после знакомства с Иисусом Христом. После этого он вместе с Сыном Божьим появлялись вместе в Гефсиманском саду. Святой Петр стал свидетелем воскрешения Иисуса Христа. С того момента он стал ходить по миру и рассказывать об этом чуде.
Истории известно, что святой Петр обратил в веру одну тысячу людей. Он умел исцелять людей. Именно поэтому вокруг него собиралось много больных граждан. Говорилось о том, что человеку было достаточно, чтобы поймать тень святого Петра. После этого исцеление наступало моментально.
Во время пребывания в Риме появился слух о поиске святого для казни. Он направился покинуть город, но по пути ему встретился Иисус Христос. Сын Божий сказал, если святой Петр покинет Рим, то придётся вернуться и вновь принять распятие. После такого разговора апостол остался в городе. Его приговорили к смертной казни. Однако он попросил этого сделать головой вниз, обосновав тем, что не достоин такой же смерти, как Иисус Христос.
Святой Павел путешествовал по миру. Во время поездки в Дамаск ему явился Всевышний. Он приказал следовать на голос в город. Святой Павел ничего не видел. Во время крещения он прозрел. После этого святой Павел стал ещё с большей силой верить в Господа Бога. Он ходил по миру и обращал в веру христиан. Во время пребывания в Риме его арестовали. После этого святого Павла приговорили к отсечению головы.
Народные приметы на 12 июля
В древности люди считали, что следует прислушиваться ко многим приметам в День Петра и Павла.
- Считалось, если поёт кукушка, то беды не миновать.
- Дождливая погода предвещала загнивание картофеля.
- Если во дворе стоял ясный день, то год выдастся отличным.
- Также считали количество дождя в этот праздник.
- Если прошёл один ливень, то будет неплохой урожай, а если больше, то это говорило о богатом.
- Существует примета, что именно 12 июля ключи от погоды возвращаются святому Петру. После этого дня она начинает близиться к осени. Жара идёт на спад, и дожди становятся всё чаще.
- В ночь на 12 июля нежелательно спать. Люди верили, что могут обрести счастье и крепкое здоровье на целый год.
Исторические традиции в день Петра и Павла
Перед наступлением праздника следует навести порядок в доме. С древности ведётся традиция, чтобы день Петра и Павла встречать в чистоте. Основным правилом праздника считается готовка блюд из творога. Особенно популярны пончики. Их ещё называют мандаринками. Именно такое блюдо кушали святые, когда ходили по миру.
После посещения утренней службы в храме вся семья собирается за столом. Данный праздник ещё называют рыбачьим. Именно поэтому на столе можно наблюдать много блюд из рыбы. Также в этот день устраивались ярмарки и шумные гулянья. В данный церковный праздник под запретом оставались такие дела, как вязание и шитьё. Также было принято просить прощения у людей за обиды, которые могли таиться годами.
Обсудим?
Смотрите также: