Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какие приметы и традиции существуют в праздник Летней Казанской, что под запретом 21 июля
Праздники

Какие приметы и традиции существуют в праздник Летней Казанской, что под запретом 21 июля

17
Какие приметы и традиции существуют в праздник Летней Казанской, что под запретом 21 июля

В православии, особенно на Руси, поклонение Божьей Матери всегда занимало особое место в сердцах верующих. Одной из самых почитаемых икон её была Казанская икона, своим происхождением которой было связано много чудесных историй. Каждый год 21 июля (по новому стилю) и 8-го июля (по старому стилю) православные празднуют Казанскую икону Божией Матери и обращаются к ней за заступничеством и поддержкой. Узнаем, какие приметы связаны с этим днем, что можно делать, а что под запретом.

Праздник Казанской иконы Божией Матери 21 июля


История Казанской иконы Божией Матери восходит к 1579 году, когда десятилетняя девочка Матрона, после предсказательного сна, обнаружила икону на пепелище от пожара в Казани. Сам Иван Грозный приказал построить монастырь на этом святом месте, и Матрона стала одной из монахинь, приняв имя Мавра.



В православии два праздника связаны с Казанской иконой Божией Матери. Первый праздник, отмечаемый 21 июля, посвящен явлению иконы, а второй, который приходится на 4 ноября, отмечается в знак благодарности за спасение Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Что можно делать в праздник Летней Казанской, приметы


Сайт Rsute.ru рассказывает о традициях и приметах, связанных с этим днем. Например, считалось, что 21 июля особенно благоприятное время для заключения браков, так как браки, узаконенные в этот день, обещали быть счастливыми и прочными.

Те, кто долгое время молился о потомстве и бесплодные семьи, особенно настойчиво просили благословения у Казанской Богородицы на своего будущего ребенка.

21 июля хозяйки особо бережно относились к первому сжатому снопу урожая. Этот сноп ставили в красный угол дома и молились о плодородии земли, надеясь на богатый урожай. Зерно с этого снопа затем освящалось в церкви и смешивалось с остальным зерном.

Что под запретом




Однако, как и во многих церковных праздниках, в этот день существовали и запреты. Основной из них — запрет лениться. Русские предки считали, что труды и заботы в этот день являются греховными, и вместо этого, следует посвятить время празднованию на протяжении целых трех дней.

Кроме того, Казанский праздник был днем примирения и благополучия. Запрещалось ругаться, злословить, обижать других людей, раздувать ссоры и скандалы. Если возникали конфликты, лучше было сдерживать эмоции и решать проблемы в другое время.

Также, в этот день не рекомендовалось выяснять отношения и избегать уныния и слез.

Касательно купания в открытых водоемах, такое занятие считалось нежелательным в этот праздник.

Можно ли работать и трогать землю


Хотя специального запрета на эти действия нет, и церковь ничего не говорит по этому поводу, наши предки старались не трогать землю 21 июля. Также избегали строительных работ.

Если нет острой необходимости, все тяжелые виды работ, лучше отложить до следующего дня, а если такой возможности нет, то перед тем, как приступить, православный должен помолиться.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК