День Бориса и Глеба летних отмечают 6 августа 2023 года: приметы, что можно и что нельзя делать

Борис и Глеб были первыми святыми на Руси, которых причислили к лику мучеников. Они были князьями и братьями, совершившими христианский подвиг. Православные верующие чтут их память несколько раз в год. Летом праздник отмечают ежегодно 6 августа.
В народе этот день именуется как Борис и Глеб летние. Начиная с этой даты наступал один из очень ответственных летних периодов для людей – жатва, подводившая итоги многодневного труда крестьян.
Кем были братья Борис и Глеб
Братья Глеб и Борис считаются покровителями земледельцев – им молятся о хорошем урожае и просят помощи в его уборке. В этот день обычно убирали пшеницу, а также собирали ягоды – черемуху, калину, чернику, смородину и другие. Лесные дары использовали для пирогов, сушили, варили из них варенье, джемы, компоты и отвары.
Также на Бориса и Глеба срезали березовые ветви для того, чтобы изготовить банные веники. Обычно для этих целей использовались деревья с ниспадающими ветками, а также молодые, с нежными как бархат листочками – ветви необходимо было выбирать прямые, подлиннее и потоньше.
В этот день обязательно следовало подсчитывать свои финансовые сбережения, причем делать это нужно было до рассвета. Таким нехитрым способом предки привлекали успех и удачу во всех будущих делах. Но, как известно, не у всех крестьян имелись большие накопления – к этому дню старались всячески приумножить запасы, ведь удачливость нужна каждому.
Народные приметы в этот день

Предки-славяне знали наверняка – какой будет погода в этот день, таким и останется весь месяц до конца. Были и другие приметы:
- если ранним утром прошел дождик и закончился, то до конца дня будет ясная погода;
- цыплята не отходят от курочки-мамы и прижимаются к ней – будут затяжные дожди;
- тёплый день предвещал хороший урожай чёрного хлеба;
- ночная роса не высыхает – быть грозе;
- если мухи начинают гудеть с раннего утра – грядет сухая погода, а когда ведут себя тихо – к дождю.
В «морских» городах наблюдали за чайками, и если в этот день птица садилась на воду и долго пребывала в таком положении – быть дождю.
Что запрещалось и разрешалось в день Бориса и Глеба летних
В этот день в поля не шли и не работали, потому что люди опасались молний. Дело в том, что в данный период времени часто шли грозы, а в полях присутствовал высокий риск пожаров и возгораний, который крестьяне воспринимали как гнев Небес. Поэтому старались на Бориса и Глеба летних сидеть дома, занимаясь хозяйством, но не делая никакой тяжелой работы. Также было принято ходить в гости и угощать домашними пирогами.