Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » По поверьям, в день Харитины, 18 октября, пряли «животворную» нить да холсты ткали
Праздники

По поверьям, в день Харитины, 18 октября, пряли «животворную» нить да холсты ткали

4
По поверьям, в день Харитины, 18 октября, пряли «животворную» нить да холсты ткали

Православная церковь 18 октября чтит память святой мученицы Харитины, молодой умной девушки, пострадавшей за веру в Господа. Она считается покровительницей ткачих и прях, потому в этот день совершают многие обряды, связанные с этим давним ремеслом.

Поверья на Харитинин день


Из давних поверий сегодня известно о некоем странном обычае, который иногда становился очень опасным для жизни. Прялка считалась одним из главных предметов праздничного дня, и женщины, чтобы лен на будущий год хороший вырос, съезжали на прялке с горы. Чем дальше доезжали, тем лен выше был бы. Но если умелица падала, это предвещало несчастье.

Прялку считали настоящим оберегом, который сопровождал женщину с рождения. По стародавнему обычаю на прялках перерезалась пуповина новорожденного. А на свадьбах жених дарил невесте украшенную прялку, как символ домашнего уюта.



Пряхи в день Харитины усаживались за прядение нитей. Первая нить считалась самой важной, обладающей защитной силой. Ее повязывали детям на левую руку, чтобы уберечь от всякой порчи да злого глаза.

Женщины – пряхи всегда с большим почтением относились к своим прялкам. Никогда не оставляли ее в праздник или в ночь с неоконченной куделью, потому что боялись прихода нечисти.

Традиции празднования дня Харитины


Святую Харитину ткачихи и прялки считали своей покровительницей, поэтому в этот день всегда начинали ткать первые холсты. Считалось, что если женщина умелая мастерица, то она весь дом оденет.



С Харитины принято было собираться по домам молодым девушкам, где они вместе пряли нити, ткали холсты и вышивали. На развлечения отвлекались только после работы, потому как в первую очередь выполнялся материнский наказ. Каждой девушке нужно было принести домой с таких посиделок пряжу, да столько, сколько мать наказывала.

Женщины постарше занимались подготовкой шерсти для валенок, которых нужно было заготовить на всю семью. Работали в этот день все, кто умел прясть и ткать. А так, как ткацкое мастерство не уступало земледельческому, то оно постоянно развивалось и становилось настоящим искусством.

Все девочки, рожденные в день святой Харитины, становились искусными мастерицами.

Приметы в день Харитины, 18 октября




На Харитинин день становилось заметным, что световой день намного сократился. А по приметам 18 октября узнавали погоду на зиму и ближайшее время:


  • если в этот день выпал первый снег и лег на мокрую землю – останется на долго, а если на сухую – быстро растает;

  • если снега до дня Харитины не было, то зима будет поздней;

  • в небе вороны да галки кружатся, и кажется, что облака против ветра плывут, ждать снега;

  • если на деревьях еще много листвы осталось и выпал снег, долго он не пролежит;

  • лесные деревья издают звуки треска, значит погода будет сухой и теплой;

  • утренний туман исчезает после восхода солнца, значит и день солнечным будет;

  • погода безветренная установилась – быть похолоданию;

  • если в этот день замечен дружный полет птиц на юг, ждать суровой зимы;

  • дым от костра над землей пошел, значит вот-вот дождь начнется.


Все, кто родился в день Харитины 18 октября, отличаются стойкостью духа, уверенностью и смелостью.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК