Какие праздники отмечает православная церковь 6 января

6 января православная церковь отмечает два важных события – день памяти мученицы Евгении Римской и Сочельник, являющийся главным торжеством этого дня и связанный с рождением Иисуса Христа.
День памяти мученицы Евгении Римской, а также Прота, Иакинфа и Клавдии
На этот день в церковном календаре приходится чествование памяти мученицы Евгении Римской, а также святых Прота, Иакинфа и Клавдии.

Евгения Римская родилась во второй половине II столетия в Александрии. Ей было предоставлено хорошее образование, и несмотря на предложения знатных мужчин взять ее в жены, Евгения постоянно отклоняла эти предложения, стремясь посвятить свою жизнь служению Всевышнему.
После ознакомления с посланиями апостола Павла, Евгения сбежала от родителей, нарядившись в мужскую одежду, и вместе с рабами Протом и Иакинфом ушла в мужской монастырь. Там она приняла крещение от епископа Юлия, который благословил ее и поселил в обители под именем инока Евгения.
Евгения обладала даром исцеления. В ее монастырь обратилась вдова Мелания за помощью. Привлеченная красотой молодого инока, вдова предложила уединиться, но, получив отказ, обвинила Евгению в попытке изнасилования. Евгения явилась на суд перед правителем Египта, ее отцом, и таким образом раскрылась ее тайна. Родственники обрадовались, обнаружив Евгению, и вскоре они сами приняли крещение.
История жизни святой Евдокии

6 января в православной традиции почитается память святой Евдокии, жизненная история которой наполнена верой и подвигом.
Отца Евгении, Филиппа, лишили поста правителя, и впоследствии его пригласили возглавить Александрийскую церковь. Это решение не понравилось новому правителю, и он тайно послал к нему убийц. Во время молитвы Филиппу были нанесены смертельные раны.
После смерти отца Евдокия с матерью Клавдией переехали в Рим, где начали новую жизнь в поместье. Евгения продолжала следовать иноческому образу жизни и активно внушала веру язычникам.
Спустя несколько лет на трон взошел император Галлиен, возобновивший гонения на христиан. Многие нашли убежище в доме Евгении, но вскоре их выдали, и их привели в суд, требуя отречения от христианства.
Прот и Иакинф, сподвижники Евдокии, были обезглавлены после отказа приносить жертвы языческим идолам. Евгению подвергли мучениям, а затем приговорили к смерти ударом меча. Немного позднее скончалась и Клавдия. Их подвиг и вера во Христа стали важными примерами для последователей.
Сочельник отмечается 6 января
6 января, в преддверии Рождества, православные христиане отмечают Сочельник – особенное семейное торжество в честь рождения Иисуса Христа. В этот день традиционно подают к столу 12 постных блюд, символизируя 12 месяцев в году. Во главе праздничного ужина стоит кутя.
Сочельник объединяет родных и близких за одним столом. По традиции, все дела следует завершить до появления первой звезды на небе, и до этого момента придерживаться поста. Однако разрешено кормить только младенцев.
В этот день запрещено употребление мяса, и ужин состоит исключительно из постных блюд, таких как вареники, голубцы с грибами, овощные или грибные супы. Традиционно алкоголь заменяется узваром.
Ритуал начала трапезы предполагает, что первым за стол садится глава семьи, за ним – бабушки и дедушки. Прежде чем начать ужин, все присутствующие съедают три ложки куті, одну из которых подбрасывают к потолку, символизируя желание урожайного года.
В домашней обстановке рекомендуется украсить иконы дидухом – пшеничным снопом, символизирующим благополучие и богатство. Полуночь встречают в храме, где начинается праздничная служба, открытая для всех желающих. С этого момента стартует и период колядок – традиционных религиозных песнопений.
Обсудим?
Смотрите также: