Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какой церковный праздник отмечают 22 января православные верующие
Праздники

Какой церковный праздник отмечают 22 января православные верующие

5
Какой церковный праздник отмечают 22 января православные верующие

По церковному календарю, 22 января православные верующие отмечают день памяти святителя Филиппа II, который был митрополитом Московским и всея Руси. Этот праздник также известен как Филиппов день, ранее отмечавшийся по старому стилю 9 января. Он несет в себе богатую историю и традиции.

История жизни святителя Филиппа




Святитель Филипп, изначально нареченный Федор при крещении, родился в боярской семье в период правления Ивана Грозного. С детства он ощутил призвание служения Господу, но, следуя отцовскому примеру, Федор отправился на военную службу.

Не утратив своей религиозной позиции, он продолжал посещать храм и жить, как будто уже был монахом. В конечном итоге Федор принял решение оставить дом и отправиться в Соловецкую обитель. Там, став монахом, его прозвали Филиппом.

Какими деяниями известен святитель Филиппа




Святитель Филипп посвятил свою жизнь развитию обители. Под его руководством строились больницы, соборы и храмы. С течением времени его признали митрополитом Московской кафедры.

Филипп не только являлся искусным руководителем, но и открыто высказывал свое несогласие с царем Иваном Грозным, осуждая введение опричнины. Это привело к его изгнанию из обители, лишению священного сана и заключению в монастыре. Святитель предсказал свою смерть от руки Малюты Скуратова, что впоследствии сбылось.

С инициативой патриарха Никона мощи Филиппа были перенесены в Москву, и его прославили как святителя Филиппа Московского.

Традиции и приметы Филиппова дня


Филиппов день, отмечаемый 22 января, богат древними традициями и народными приметами, которые долгое время сопровождают этот праздник.



Издревле Филиппов день начинался с труда. Женщины активно занимались стиркой и уборкой, в то время как мужчины посвящали себя хозяйственным заботам. Считалось, что в этот день особенно полезно посетить баню, чтобы символически смыть с себя последствия праздников, в частности, Святок.

Народ обращал внимание на погодные явления в Филиппов день, считая их предвестиями.


  • Ясный и солнечный день обещал хороший урожай для крестьян.

  • Вороны, сидящие на вершинах деревьев, предвещали усиление трескучих морозов.

  • Птицы, сидящие на снегу, говорили о предстоящем потеплении.

  • Неохотный выход домашнего скота на улицу свидетельствовал о скором похолодании.


Также внимание уделялось поведению котов:


  • Ищущий тепло кот предсказывал холод.

  • Кот, лежащий на спине или постоянно спящий, говорил о предстоящем тепле.

  • Когтеточение кошки о деревянные предметы предсказывало ветреную погоду.


Эти традиции и приметы отражают мудрость народа, который сосредотачивал внимание на взаимосвязи природных явлений с повседневной жизнью.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК