Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья на 26 января помогут сохранить семейный очаг и узнать о погоде
Праздники

Приметы и поверья на 26 января помогут сохранить семейный очаг и узнать о погоде

4


Приметы и поверья на 26 января помогут сохранить семейный очаг и узнать о погоде

Еремин день, отмечаемый 26 января, привносит с собой богатое наследие примет и поверий, связанных с кошками и собаками. Этот праздник посвящен святителям Ермиле и Стратонику из Сингидона, ныне Белграда. Наши предки придавали особое значение кошкам, которые считались чуткими к изменениям в природе и способными предвидеть события в семье.

Традиции, обряды, поверья


Существует множество народных примет, связанных с кошками. Одна из них утверждает, что, когда кошки начинают умываться, гости не за горами. Такие суеверия проникли в обычаи различных культур и существуют во многих странах мира.



Черные коты, собаки и даже петухи черного окраса, согласно поверьям, приносят защиту от грабителей и бедствий в дом. Существует также предостережение: кошкам не следует давать вареный горох, иначе они могут оглохнуть. Верования также связывают любовь к кошкам с семейным счастьем.

Важными моментами этого праздника являются обряды, такие как присев на место, где обычно лежит кошка, больной человек может выздороветь. Также предлагается уложить кошку в колыбель ребенка, чтобы обеспечить ему крепкий сон на год вперед. Однако, если кошка заснет на Еремин день рядом с человеком, существует предостережение о потере рассудка.



В дополнение к этим поверьям, проводились обряды с использованием печной золы для консультации с душами усопших. Отдельно стоит выделить заговор на печном дыму, считающийся одним из самых могущественных. Он связан с частым чтением женщинами заговоров на печном дыму, предполагая, что чем чаще она читает, тем сильнее любит ее муж, ибо печь символизирует уют и семейный очаг.

Приметы на 26 января




Приметы на 26 января, Еремин день, предостерегают от возможных изменений в погоде.


  • Трещание леса говорит о продлении холодов;

  • его шум — о предстоящей оттепели;

  • круг вокруг Луны предвещает метель;

  • кошка или собака вылизывает свои лапы — будет солнечная погода;

  • спрятала мордочку — грядет холод;

  • играющая кошка — к теплу;

  • щебетание синицы в окрестностях окна сулит раннюю весну.


Сновидения в ночь на 26 января не несут особой значимости, считали наши предки. Важным обрядом считалось раздать милостыню 7 нищим, с тем чтобы избавиться от 7 грехов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК