Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 15 февраля верующие отметят церковный праздник Сретение Господне
Праздники

15 февраля верующие отметят церковный праздник Сретение Господне

22
15 февраля верующие отметят церковный праздник Сретение Господне

15 февраля — особенный день для православных верующих, так как они отмечают Сретение Господне, один из наиболее почитаемых христианских праздников. Это встреча Ветхого и Нового Заветов в лице Пресвятой Богородицы и младенца Иисуса в храме Иерусалима.

История церковного праздника Сретение Господне


Главное событие праздника Сретение Господне связано с посещением Пресвятой Богородицей храма Иерусалима в 40 дней после рождения Иисуса и 32 дня после его Обрезания. При входе в храм, их встретил праведный Симеон Богоприимец.

Слово «сретение» переводится как «встреча». Пророк Симеон, известный как переводчик священных текстов на греческий язык, принял младенца Иисуса. Согласно пророчеству, он умер в тот же момент, осознав смысл своей жизни после встречи с Христом.

«Се Дева во чреве примет и родит Сына».



В то время термин «дева» применялся к девушкам, которые еще не выходили замуж. Симеон решил заменить это слово на «жена», но ангел предупредил его, что он не умрет, пока не увидит новорожденного, который принесет Дева.

Младенца Иисуса принесли в храм не сразу после рождения из-за запретов Моисея. Женщинам не разрешалось переступать порог церкви до тех пор, пока они не становились чистыми.

Когда Мария, мать Иисуса, вошла в Иерусалимский храм, Симеон узнал в нем Искупителя. После увиденного чуда он ушел из жизни. Симеон рассказал Марии о страданиях, которые её сын переживет. Также в этот день произошла встреча Марии и Иосифа с вдовой Анной, которая рассказала горожанам о рождении Божьего Сына.

Сретение Господне сопровождается множеством обычаев и традиций.

Традиции Сретения Господня



В иудейской традиции существовало множество обрядов и правил, влиявших на жизнь верующих. Одним из таких обычаев было правило, согласно которому после родов женщина не могла войти в храм раньше, чем через 40 дней (или 80 дней в случае рождения девочки). Семья Иосифа, стремясь исполнить этот обряд, принесла в храм жертву в виде голубки и ягненка, либо, если были бедными, двух голубей.

Верующие в этот день, связанный с Девой Марией, обращаются к Божьей Матери. Священнослужители, в знак непорочности Девы Марии, одеваются в белые и голубые одежды. В церкви верующие помолятся, принесут святую воду и свечу, символизирующую защиту от бед и опасностей.

Обряды, поверья, приметы на Сретение



Сретение, помимо церковных обрядов, включает в себя и разнообразные языческие традиции и обычаи. В этот день люди проводят гадания на урожай, используя зерно, чтобы предсказать его качество. Зерно насыпают в тарелку и ставят на ночь на дворе. Если утром на зернах образуется роса, это считается предвестием хорошего урожая; если нет, то предполагается неудачный урожай.

Также в этот день проводится освящение воды, которая приобретает целебные свойства. Люди, ожидающие дальний путь, окропляют себя такой водой, а животных окропляют для защиты от болезней.

Народ тщательно следил за погодой в этот день, чтобы предсказать характер будущих сезонов и урожая:


  • Ясная погода обещает хороший урожай.

  • Сильный ветер предвестие неудач в урожае.

  • Снегопад указывает на дождливую весну.

  • Сильный мороз на Сретение предупреждает о ненастном лете.

  • Ясный закат обещает, что морозы закончились, а туманный закат предупреждает о холодах 24 февраля.

  • Звёздное небо в этот день связывается с поздней весной.

  • Существует примета, что тот, кто в этот день накормит бездомную собаку, будет жить в достатке.


Чего запрещено делать на Сретение




  • Ругаться. Православные верующие проводят Сретение в атмосфере спокойствия и смирения, избегая конфликтов и ругани.

  • Убирать в доме. Верится, что проводить физическую работу, включая уборку и поддержание порядка в доме, на Сретение не рекомендуется.

  • Париться в бане. Потому что эта процедура связана с физическим трудом, таким как наколка дров и растопка бани. Однако просто помыться в этот день разрешено.

  • Планировать дальние путешествия. Считается, что на Сретение лучше избегать долгих и далеких поездок.

  • Гадать. По церковным правилам гадание в этот день считается неприемлемым.

  • Употреблять алкоголь. В этот день принято воздерживаться от употребления алкогольных напитков.

  • Заниматься рукоделием. Хотя разрешено, лучше отложить все дела и провести день в храме, пообщаться с родственниками.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК