Память какого святого чтут православные верующие 23 августа 2025 года согласно церковному календарю
23 августа православная церковь чтит память святых, чьи жизнь и деяния стали примером веры, стойкости и преданности Христу. В этот день особенно вспоминают блаженного Лаврентия, Калужского чудотворца, прославившегося своими добрыми делами и духовной мудростью. Также в церковных святцах отмечена память римских мучеников, принявших мученическую смерть во времена императора Валериана, посвятивших жизнь служению Богу и непоколебимой вере даже перед лицом страданий.
Память блаженного Лаврентия чтут верующие 23 августа
Неподалеку от Калуги, в густом лесу, жил блаженный Лаврентий. Его считали юродивым, ведь он круглый год носил лишь рубаху и овчинный тулуп, а на ногах никогда не было обуви. Жил он в небольшой хижине у подножия горы, на которой стоял храм в честь Рождества Христова. Лаврентий прорыл к храму небольшой туннель, чтобы иметь возможность регулярно посещать службы, пишет сайт triboona.ru.

Хотя Лаврентий вел аскетический образ жизни, он происходил из знатного рода: в помяннике рода бояр Хитровых его имя стоит в начале списка. Он был вхож и в дом калужского князя Симеона Иоанновича. В мае 1512 года Лаврентий спас князя во время нападения крымских татар на город. В момент опасности он оказался рядом с князем, держа в руках топор, и своим призывом поднял воинов на защиту, благодаря чему врагам был дан отпор.
После кончины святого на месте его подвигов князь основал иноческую обитель. С тех пор на иконах Лаврентия изображают с длинным топором в руках. А через сто лет после его смерти рядом с захоронением произошло чудо: параличный боярин исцелился после молитвы к блаженному Лаврентию.
День памяти мученика архидиакона Лаврентия, Папы Сикста, его двух диаконов и воинов Римских
В начале III века назначение Папы римского было почти приговором к смерти. Такую судьбу постигла Папу Сикста, когда его предшественник, Папа Стефан, был казнен при императоре Валериане.
После вступления на епископский престол Папа Сикст был схвачен и заключен в темницу. Это видел святой архидиакон Лаврентий, который пожелал сопровождать Папу в заключении. Ему ответили, что его час ещё не пришёл — через три дня он сам примет мученическую смерть. За это время Лаврентию поручили раздать имущество церкви нуждающимся. Вместе с Папой Сикстом были арестованы два диакона — Феликиссим и Агапит.
Когда Лаврентий на суде упомянул о «сокровище церкви», его арестовали и пытали, пытаясь выяснить его смысл. На самом деле это «сокровище» было бедными людьми, которых Лаврентий называл «божьими сосудами»: через них, по его учению, добро возвращается и открывает путь в Царство Небесное.
Подвергаясь жестоким пыткам, Лаврентий продолжал исцелять людей в темнице и крестить их. Его чудесная сила слова потрясла даже начальника тюрьмы и воинов, присутствовавших при страданиях святого, которые сами приняли Крещение. Архидиакон Лаврентий завершил свой земной путь словами благодарности Иисусу Христу, который принял его в Царствии Небесном.
ав на суде слово о сокровище из уст Лаврентия, его также схватили, пытаясь выведать про него. Но на самом деле это оказались бедные люди, которых мученик Лаврентий называл «божьими сосудами». Когда в них вливаешь добро, то потом можно заслужить Царство Небесное.
За свои размышления Лаврентий был арестован и подвергся жесточайшим пыткам. Но с этими ранами он смог исцелять людей в темнице и крестить их. Видя чудодейственную силу слова, крестился начальник тюрьмы, и воин, присутствующий при пытках Лаврентия. Архидиакон Лаврентий отправился на Небеса со словами благодарности Иисусу Христу, который принял его в Царствии Небесном.
Обсудим?
Смотрите также: