Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Крестопоклонная неделя, что надо знать об особенности, традициях и обрядах

Крестопоклонная неделя, что надо знать об особенности, традициях и обрядах




Ссылаясь на историю, Крестопоклонная неделя проводится ровно в середине поста. А на самом деле название этой недели переходит на неделю с одноименного воскресенья. В воскресенье ведется первая служба, где все прихожане поклоняются кресту. Повторно проводятся поклоны на следующий день, а потом в среду и пятницу вечером, после этого крест находится в алтаре.

В 2023 году данная неделя приходится на 19 марта. В этот день крест выносят из алтаря, дабы прихожане могли к нему приложиться. При проведении литургии читают молитвенную песнь «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и свято Воскресение твоё славим», после чего все делают поклоны.

Крестопоклонная неделя, что надо знать: о том, как не нарушить пост

Первый помощник в пост — это молитва. Крепкая молитва побуждает и очищает, молитва присутствует внутри нас и вовне сразу. Читая молитву, мы общаемся с Господом, мы взываем его о помощи, он даёт нам силы идти дальше до конца поста.

Второй помощник —упорство. Необходимо относится с пониманием и терпением к окружающим себя людям, окружить их добром в это тяжёлое испытание, всем не легко, но вы как крестьянин должны помогать своим ближним. Великий пост является одним из самых сложных испытаний, которые нам послал Господь. Мы столкнемся лицом к лицу с голодом, досадой, раздражением и недопониманием, обидой, сомнениями и многими искушениями которые нам были посланы.

Мы попытаемся избежать всех правил поста под натиском сомнений. Это всё предугадываемо, такие мысли призваны нас сбить с пути, а наша задача отстраниться от них. Возможно, наши близкие люди нуждаются в ответах на какие-либо вопросы, и мы, благодаря терпению, можем им помочь.

Третий помощник —беспрекословное принятие Божьей воли. Нас будут пытаться одолевать мысли о том, что это всё “не правильно” и, что “так быть не должно”, но ничего не изменить, надо принять божью волю и он поможет пройти испытание так, чтобы не поддаться соблазну и не сойти с пути. Не зря говорят, что дает Бог по силам и возможностям каждого. По прошествии Божьих испытаний, мы становимся мудрее и более сплочёнными.

Четвертый помощник — твёрдость духа. Временами нужно выразить недоступность каждой мысли, полагаясь только на твёрдость духа, придерживаясь принятого заключения. Лишь только мы можем пройти до конца, и крест работает нам о что напоминанием.

Крестопоклонная неделя, что надо знать: о древних традициях и ритуалах




В этот день у сельской детворы был праздник, на котором их одаривали печеньем. На четвёртой неделе Великого поста, очень значимого события в жизни православного крестьянина, даётся время чтобы тот мог оставить прежнего “себя” со всеми его согрешениями, дабы не повторить их в дальнейшем.

Так же в храмах проводится поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, поэтому в народе эту неделю называли «Крестовой», «Солдохресной», а среду — «средокрестьем». Благодаря тому, что в ночь со среды на четверг приходится середина поста, её называли «Средопостие», «Средокрестье». На этой неделе пекли пироги “Кресты”, которые могли хранится и не один месяц.

В некоторых местах хозяйки в кресты что-либо запекали, и затем во время семейного застолья смотрели: кому с какой начинкой достанется пирог. Считалось, если доставался уголёк — к печали, хлебные зёрна — к доброму урожаю, лучина — к смерти, чаинка — к нечаянной жизни, кусочек кирпича — к плохому жилью, овсяное зёрнышко — к благополучию, монета — к богатству.

В то время, когда крест находится на аналое, прихожане кланяются ему и читаютТак что можно уверенно сказать, что Крестопоклонная неделя, является большим событием в жизни православного человека, ведь ничто другое как оно, даёт сил продержаться до конца Великого поста. Стоит напомнить, что Великий пост является самым длинным постом, а также одним из самых тяжких испытаний, которые нам посылает Господь и показывает насколько крестьянин готов к Пасхе.

 

Достоин ли человек носить крест, ведь это главный символ церкви, который был придуман Римлянами и использовался не по назначению, и был орудием для казни, на котором человек умирал в страшных мучениях, потому что смерть на кресте наступала от удушья, как результат длительного и крайне мучительного неестественного положения грудной клетки и всего тела. После распятия на кресте Иисуса Христа подобный крест стал символом крестьянства.

 

18-03-2023, 19:20
Вернуться назад