Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Почему Евстратиев день 26 декабря называют Ведьмиными посиделками 
Приметы

Почему Евстратиев день 26 декабря называют Ведьмиными посиделками 

86
Почему Евстратиев день 26 декабря называют Ведьмиными посиделками 

Дата 26 декабря богата церковными праздниками. В этот день принято вспоминать мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения и Ореста. День памяти мученика Евстратия в народе величают просто праздником Евстратия или Ведьмиными посиделками. Согласно поверью, 26 декабря ведьмы со всех округов слетаются на шабаш и решают, как бы лишить людей солнечного света и тепла. Поэтому на Руси прадеды старались после заката на улицу не выходить, чтобы не повстречаться со злой ведьмой, которая может не только напугать, но и жизнь забрать. По поверьям, ведьмы поднимали снежный вихрь и несли с собой метель, пытаясь заморозить людей насмерть.

На Ведьмины посиделки принято почитать память пяти христианских мучеников




Православная церковь 26 декабря чтит память мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия, Ореста и Мардария, которые отдали свои жизни во имя Христа приблизительно в IV столетии в Севастии. Первым пострадал Авксентий, который служил пресвитером в Аравийской церкви во времена правления императора Диоклетиана. Он был заключен в темницу, а после того, как отказал поклониться языческим идолам, был казнен. За мужеством Авксентия наблюдал военачальник Евстратий. Его настолько поразила сила выносливости и вера мученика, что он добровольно признался в поклонении Всевышнему. Евстратий повторил судьбу Авксентия и был сожжен.

После страты Авксентия и Евстратия, в своем вероисповедании сознались простолюдины Мардарий, Евгений и воин Орест. После длительных пыток, молодые были приговорены к казне.

Что по народным поверьям происходит 26 декабря в Евстратиев день




Полагается, что 26 декабря ведьмы устраивают шабаш и решают, как избавить людей солнечного света и тепла. Зачастую свой коварный план они осуществляют с помощью вьюг и метелиц. Поэтому не стоит удивляться, если на Евстратиев день резко ухудшается погода.

На Руси прадеды 26 декабря боялись выходить на улицу, поскольку не хотели встретиться с ведьмой, которая могла принять любое обличие. Это могла быть и кошка, и курица, и корова. Всего существует двенадцать обличий. Следовали крестьяне и поверьям. Например, нельзя было возле двери оставлять веник, а то ведьма с легкостью его утащит. А если 26 декабря начать ругаться и сквернословить, то нечистая вовсе с неба на голову свалится.

Ведьма может летать не только на метле, но и на лопате с палкой, а также других хозяйственных предметах, что указывает на связь нечистой с печью. Предки старались изо всех сил защитить дом, чтобы ведьма в него не проникла, через трубу. Ее закрывали, у печи опрокидывали ухват, только бы ведьма не смогла колдовать. Ведьма же покидает дом клубом дыма. Если из трубы дым вихрем идет, то в деревни ведьмы водятся, а если дым тихий, то в селении все спокойно и нечисть стороной обошла.

Согласно природным приметам, если 26 декабря днем солнце светит, то на протяжении всего января будет стоять морозная, но ясная погода.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК