Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Праздник Федот Ветронос 15 марта 2023 года: приметы, традиции, особенности дня
Приметы

Праздник Федот Ветронос 15 марта 2023 года: приметы, традиции, особенности дня

109


Праздник Федот Ветронос 15 марта 2023 года: приметы, традиции, особенности дня

Праздник Федот Ветронос, который отмечают 15 марта 2023 года, имеет свои приметы, традиции, особенности. Известная многим пословица «Федот, да не тот» произошла от народной приметы. Если 15 марта был мороз вместо долгожданной оттепели, то люди произносили эту фразу, подразумевая, что в Федотов день должна быть хорошая, весенняя погода.

Приметы на праздник Федот Ветронос 15 марта 2023 года




Если 15 марта подует северный ветер и пойдет снег, то лето будет холодным. Ветер, который дует в этот праздник — плохая примета, что предвещает болезни.


Мороз на Федота Ветроноса — плохой урожай травы, а значит не удастся заготовить достаточно сена для домашнего скота.


В старину шутили, что если 15 марта оттепель, то в недрах земли кипят источники. О том, что сенокос будет поздним, узнавали по снегопаду в Федотов день. Крестьяне к данному празднику уже начинали аграрный сезон. Заканчивали починку инвентаря и приступали к посадке ранних культур.


Лук и сельдерей, которые были посеяны 15 марта, порадуют щедрым урожаем.


Хорошая примета — снегопад в утренние часы: это к урожаю хлеба. Но если снег пойдет во второй половине дня, то собирать зерновые культуры в этом году будут поздно. Снег метет с утра и до вечера — весна ожидается поздняя, поэтому потеплеет не скоро.

Для того чтобы рожденные в этот день оставались верны своим родным и близким, их кормили кашей, приготовленной на меду. Узнать, какой будет погода в июле, проще всего по тому, какая она 15 марта.

Традиции и особенности праздника Федот Ветронос 15 марта 2023 года


 



В этот день люди стряхивали снег с плодовых деревьев в саду, а также обрезали сухие ветки. Сгребали на кучи мусор во дворе и на огороде, который собрался за зиму, делали уборку в доме. Обязанности распределялись согласно традиционным понятиям об укладе жизни. 15 марта по новому — это 2-й день весны по старому стилю.

Славяне за день до этого отмечали Новый год, и потому особо тяжелой работой на второй день празднования не занимались. Мужчины подготавливали сельскохозяйственный инвентарь, потому что скоро планировали заниматься посадочными работами. Женщины приступали к рукоделию, пели и водили хороводы. Празднование Ярилина дня, а именно так раньше назывался Новый год, длилось около двух недель и сопровождалось весельем и разными обрядами, зазывающими тепло и весну.

Это хороший день для посева перца, ранней белокочанной, брюссельской и цветной капусты, а также томатов на рассаду.

В народе считали, что в Федотов день риск заболеть вирусным или простудным недугом выше, чем обычно, потому старались тепло одеваться, а без крайней необходимости из дому вообще на улицу не выходить.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК