Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Приметы, поверья и запреты на 26 апреля 2023 года: как в этот день издревле укрепляли здоровье
Приметы

Приметы, поверья и запреты на 26 апреля 2023 года: как в этот день издревле укрепляли здоровье

55


Приметы, поверья и запреты на 26 апреля 2023 года: как в этот день издревле укрепляли здоровье

Старинные поверья и народные приметы на сегодня – среду 26 апреля 2023 года — тесно связаны с традицией отмечать народный праздник «Фомаида Медуница». С давних пор у людей было принято заготавливать определённые лечебные травы. В народе отдавали дань уважения незримому хранителю семейного очага. В православии веряне всегда в этот весенний день вспоминали мученицу Фомаиду. Верили, она помогает от блудной страсти.

Поверья и традиции на 26 апреля, в день Фомаиды Медуницы


Древние славяне знали толк в целебных травах. К этому дню на лугах и в лесах начинала зацветать медуница. Собирали цветы и молодые листья. Их высушивали на солнце, затем измельчали до порошкообразного состояния. Хранили заготовку в мешочках из ткани.



Верили, медуница обладает мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Считалось, что отвары из этой травы помогают укрепить иммунитет.

Согласно другому поверью, надо уделить внимание и незримому хозяину семейного очага – домовому. Готовили для него особое угощение – парное молоко и печенье. Ставили гостинцы в тёплое место возле печки, или оставляли их на чердаке возле печной трубы. Верили, именно в этих местах обитает домовой.

Считалось, если не угостить незримого хозяина дома, то он обидится, и начнёт делать пакости. Шуметь по ночам, пугать, бить посуду, переворачивать мебель, изводить домашних животных.

Запреты на 26 апреля


В народе старались придерживаться не только поверий, но и запретов. Считалось, если их не соблюдать, то можно навлечь на себя болезни и беды:


  • нельзя отправляться в дальний путь. Он не пройдёт гладко;

  • нельзя заигрывать с противоположным полом. Иначе святая Фомаида – хранительница дня, рассердится, и нашлёт болезни;

  • нельзя пить обычный чай. Верили, что здоровья не будет год. Старались пить травяные отвары, которые «заряжали» организм крепким иммунитетом;

  • нельзя ходить в лес. Считалось, что дикие животные ищут себе новые жилища. Встреча с ними может плохо закончиться. Особенно с ещё голодным медведем.


Переходящие праздники дополняют эти запреты своими:


  • нельзя грустить. Иначе весь год будет проблемным;

  • нельзя выражаться нецензурными словами и ругаться. Это считалось большим грехом.


Приметы на 26 апреля


Каждый день народного календаря был отмечен особыми приметами. Они складывались из многолетних наблюдений за изменениями в природе, поведении животных и птиц:


  • ива цветёт – холода отступили;

  • кукушку слышно – тепло приближается;

  • звёзд много ночью – урожай богатым ждать;

  • дуб выпустил листики – теплое лето будет;

  • лягушки квакают – овёс даст хороший урожай;

  • колокольчики распустились – тепло долго продержится;

  • дождь – погода будет меняться.


Именины празднуют: Георгий, Дмитрий, Марфа.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК