Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна» / Помидоры будут плодоносить до поздней осени: секрет, о котором молчат опытные дачники

Помидоры будут плодоносить до поздней осени: секрет, о котором молчат опытные дачники

Помидоры будут плодоносить до поздней осени: секрет, о котором молчат опытные дачники

В августе дачники-огородники продолжают сборы томатов. Если правильно проводить помидорные работы, то урожай с кустов можно собирать вплоть до осени.

Секрет хорошего урожая помидоров в 2022 году, способы которые помогут плодоносить до осени


Хорошему сорту томатов дачник не устает радоваться и подумывает о том, как бы растянуть этот приятный момент подольше.



В Сети можно встретить немало рецептов различных подкормок, но опытные дачники-огородники доверяют не всем источникам. Однако есть одна подкормка, благодаря которой красные и сочные помидоры можно будет снимать еще и осенью. Секрет не только в наборе питательных элементов, но и в защите растения от болезней, паразитов и постоянных перепадов температур. Без соблюдения этих трех условий рассчитывать на хороший урожай будет легкомысленно.

Как приготовить состав

На этапе плодоношения вряд ли кто-то по доброй воле решится использовать на участке химикаты. Поэтому в ход идут народные разработки на основе древесной золы. Потребуется:


Смешайте нехитрые ингредиенты и дайте настояться один день. Затем процедите раствор и опрыскайте им томатные кусты.

Здоровые кусты будут плодоносить, не отвлекаясь на внешние раздражители до самой осени.

Секреты крупных томатов


Помидоры, выращенные на своем участке и собственными силами гораздо лучше покупных. Но чтобы зеленые кустики радовали вас здоровым, крупным и вкусным урожаем, не забывайте за ними ухаживать.


В сухую погоду растения поливают под корень (обычный или капельный полив). Дождевание отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание. Кроме того, увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибковых заболеваний.

Когда плоды достигают диаметра 1-2 см, расход воды на каждый квадратный метр грядки увеличивают до 5-12 л, поливают 1-2 раза в 7-10 дней. После сильного подсушивания почвы сразу проводить обильные поливы нельзя – плоды могут опадать, растрескиваться или заболевать вершинной гнилью. Норма полива в этом случае – 0,8-1 л на растение.


Минеральные удобрения вносят в жидком виде после полива. В состав первой подкормки (проводят через две-три недели после высадки рассады, во время образования завязей на первом соцветии) желательно включить суперфосфат и сернокислый калий (из расчета 20-25 г первого и 15-20 г второго на 1 кв.м). Если почвы бедны и это отрицательно влияет на рост растений, можно дополнительно внести до 10 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

Вторую, а при необходимости (по визуальной диагностике) и третью, подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов из расчета 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г сернокислого калия на 1 кв.м. Для получения раннего урожая применяют и внекорневые подкормки. На 10 л воды: по 16 г мочевины и сернокислого калия, 10 г суперфосфата.

Такие подкормки часто проводят совместно с обработкой растений против болезней или вредителей. Лучше это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.

С целью предупреждения распространения грибковых заболеваний 2-3 раза за сезон, во второй половине июля, проводят обработки растений медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.


Если формируются пустотелые плоды (с внутренними пустотами), всему виной плохое опыление. Происходит это из-за высокой (более 35°С) или низкой (ниже 12°С) температуры воздуха.

Влияет на пустотелость и влажность. Пыльца у томатов тяжелая, во влажном (более 85%) воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветов. Поэтому необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов, а также регулярно проветривать теплицу.

Причины измельчения плодов: обилие пасынков, слабая освещенность, недостаток калия (а также азота или фосфора), большая разница дневных и ночных температур.


Через 30-40 дней после высадки рассады в солнечные дни с утра периодически на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев вообще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3 соцветия. Причем за неделю нельзя удалять более двух-трех листьев у высокорослых и одного-двух у низкорослых растений!

Эти меры улучшают воздухообмен в нижней части томатного растения, предотвращают появление и распространение фитофторы, ускоряют созревание плодов.


Пасынкование проводят регулярно один раз в 7-10 дней. В зависимости от сорта растения формируют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (желательно еще маленькими, 3-5 см), растущие в пазухах листьев, как на главном, так и на боковых побегах, удаляют. Кстати, эти пасынки быстро обрастают корешками и их можно высаживать в грунт.

Формирование растений в один или два стебля с оставлением двух-четырех соцветий способствует созреванию продукции на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.
7-08-2022, 15:30
Вернуться назад