Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сад-огород » Полезные лайфхаки с крапивой для огородников
Сад-огород

Полезные лайфхаки с крапивой для огородников

33



Крапива по праву занимает лидирующее место в списке самых ненавистных трав. Этот сорняк загрязняет участок и жалит ноги, оставляя зудящие волдыри. Поэтому его стараются как можно быстрее вывести. Хотя сорняк может оказаться полезным, если знать, зачем нужна крапива в огороде. Лайфхаки с «кусачей» травой помогут повысить урожайность некоторых культур.

Крапива защищает от вредителей


Если жгучая трава «захватила» участок рядом с огородом, не спешите ее травить. Крапива может стать надежной оградой, защищающей овощи от вредителей. Например, жгучая трава отгоняет гусениц и слизней, а также препятствует размножению фитофторы. Поэтому возле крапивы можно высаживать помидоры и капусту.

Отметим, что эти свойства можно использовать во время посадки рассады. Достаточно взять немного почвы из-под крапивы и добавить в лунку. Но не переборщите, иначе рассада начнет отращивать пышную зелень в ущерб плодоношению.

Крапива в качестве удобрения


Настоем из этой жгучей травы можно подкормить почву, чтобы сделать ее более питательной. В сорняке достаточно полезных микроэлементов, которые нужны для нормального роста и развития овощных культур.

Полезные лайфхаки с крапивой для огородников


Огород можно удобрить настоем крапивы, но важно учитывать особенности его приготовления. Ни в коем случае не готовьте средство в металлической бочке, иначе крапива растеряет свои полезные вещества. Гораздо лучше делать настой в пластиковом ведре или другой таре из этого материала.

Крапиву измельчите, заполните емкость примерно на треть и залейте кипятком. Теперь тару нужно закрыть плотной крышкой и оставить на улице минимум на 10 дней, а еще лучше на две недели. Как пишет rsute.ru, настой следует перемешивать каждый день. Когда средство потемнеет, его можно использовать в качестве подкормки.

Процесс можно ускорить, если добавить в настой дрожжи. Но тогда удобрение приобретет крайне специфический запах. Если это проблема, то можно нейтрализовать его, добавив древесную золу или корень валерианы.

Готовый настой можно использовать для обработки почвы. Однако также допускается и опрыскивание растений. Но для начала нужно узнать, каким овощным культурам это будет полезно.

Какие растения можно опрыскивать настоем крапивы




Жгучая трава может навредить большинству растений, прорастающих на огороде. Поэтому ее настой нужно использовать только для таких культур, как:


  • рассады огурцов и помидоров ― обрабатывать раз в неделю;

  • комнатных и уличных цветов ― дважды в неделю;

  • клубника ― 2-3 процедуры в неделю на протяжении 21 дня.


Настой из крапивы вносите под стебель, чтобы он сразу впитался в почву. Избегайте попадания на листья, особенно в утреннее и дневное время, иначе солнечных ожогов не избежать.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК