Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сад-огород » Как садить лук в открытый грунт: правила и советы по выращиванию
Сад-огород

Как садить лук в открытый грунт: правила и советы по выращиванию

1


Как садить лук в открытый грунт: правила и советы по выращиванию

Весна приходит не только с теплом и цветением, но и с работами по сельскому хозяйству и огородничеству. Одним из важных этапов этого времени является посадка лука в открытый грунт. Выращивание лука может осуществляться из семян или лука-севка, и в каждом случае есть свои особенности и правила, которые помогут получить хороший урожай. Читайте советы в материале сайта Triboona.ru.

Посадка лука из семян в открытый грунт


Выращивание лука из семян — это процесс, который требует времени и терпения, но результаты могут быть значительными. Этот метод занимает два года: в первый год семена высеваются, а к осени получается лук-севок, который на следующий год превращается в крупные луковицы.



Для посева лука из семян необходимо выбирать ранние сроки после 15 апреля, когда почва прогреется до +5-6 градусов. Семена замачивают перед посевом для ускорения прорастания, что позволяет получить всходы через 20 дней. После прорастания семена сажают на глубину 2 см с интервалом между луковицами в ряду 2 см. Уход за луком-севком включает в себя регулярное поливание и прополку от сорняков.

Посадка лука-севка в открытый грунт


Лук-севок — это маленькие луковицы, которые можно вырастить за один сезон. Они хорошо переносят морозы, но при этом важно избегать ранней посадки, чтобы не допустить появления цветочных стрелок. Оптимальное время для посадки лука-севка — не ранее 15 мая, когда почва прогреется до 11 градусов.

Выбор качественного севка играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Луковицы должны быть упругими, без повреждений и пятен плесени. Перед посадкой лук-севка необходимо прогреть и замочить для стимуляции роста и защиты от болезней.

Подготовка грунта и уход за посевами


Независимо от выбранного метода выращивания, грунт должен быть подготовлен заранее. Лук предпочитает солнечные места и плодородную почву. Перед посадкой можно внести удобрения, такие как суперфосфат, перегной, калийная соль и селитра аммиачная.

Уход за посевами включает в себя регулярный полив, но не переувлажнение, чтобы избежать гниения луковиц. Также важно проводить прополку от сорняков и следить за обработкой от болезней и вредителей.

Правила выращивание лука на зелень


Для получения перьевого лука, который используется в кулинарии для приготовления салатов и других блюд, необходимо выбирать сорта с длинными листьями. Такие сорта не образуют крупных луковиц, но зато обеспечивают хороший урожай зелени.

При посадке лука на зелень, луковицы укладывают в подготовленные лунки на глубину около 2,5 см с дистанцией между рядами около 21 см. Плотное расположение луковиц в рядах помогает ограничить рост их подземной части, что способствует образованию качественной зелени.



Советы по выращиванию лука на репку


Для выращивания лука на крупные луковицы, подходят сорта с крупной подземной частью. При посадке такого лука, борозды для посадки глубокие, примерно 10 см, с расстоянием между рядами в 20 см. Луковицы углубляются на 2/3 от высоты в почву, после чего засыпаются золой и накрываются грунтом.

Смешанная посадка


Для экономии места или если необходимы и зелень, и репка, можно использовать смешанную посадку. В этом случае лук разных видов сажают в шахматном порядке. Это удобно для сбора зелени, не затрагивая репчатый лук.

Ошибки в уходе за луком



Слишком глубокое закапывание. Лук следует углублять на правильную глубину, чтобы избежать маленького урожая.
Неправильный выбор удобрений. Навоз лучше использовать осенью, а перед посадкой лука весной — компост.
Сажать на одном месте. Рекомендуется менять местами грядки с луком, чтобы предотвратить истощение почвы и развитие вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями


Обработка посадочного материала перед посадкой поможет предотвратить болезни и защитить растения от вредителей. Прогрев и обработка марганцовкой для профилактики грибков и гнили, а также использование золы для борьбы с луковой мухой и солевого раствора для нематоды — эффективные методы защиты растений.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК