Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сад-огород » Как и в чем замочить семена перед посадкой, чтобы проросли в 2 раза быстрее
Сад-огород

Как и в чем замочить семена перед посадкой, чтобы проросли в 2 раза быстрее

4
Как и в чем замочить семена перед посадкой, чтобы проросли в 2 раза быстрее

Многие огородники предпочитают обходиться без дорогостоящих препаратов для сада-огорода. В их арсенале есть проверенные и бюджетные средства, которые помогают улучшить всхожесть семян. Одним из таких средств является перекись водорода. Разберёмся в статье Rsute.ru, как правильно замачивать семена перед посадкой, чтобы они проросли быстрее и дали крепкие всходы.

Чем полезна перекись водорода для семян


Обычная 3%-я перекись водорода обладает антисептическими и стимулирующими свойствами. Она помогает обеззаразить семена, повысить их иммунитет и устойчивость к неблагоприятным условиям. Перекись размягчает плотную семенную оболочку, ускоряя прорастание. Например, помидоры после такой обработки дают до 90% всхожести, а кукуруза — до 95%.



Какие семена можно замачивать в перекиси водорода


Перекись водорода подходит для обработки семян большинства овощных культур, включая:


  • помидоры;

  • огурцы;

  • перец;

  • кабачки;

  • капусту;

  • кукурузу;

  • тыкву;

  • баклажаны;

  • морковь;

  • укроп;

  • петрушку и другие.


Особенно рекомендуется использовать перекись для туговсхожих семян, таких как морковь, укроп, петрушка и сельдерей. Однако важно помнить, что дражированные, инкрустированные и семена гибридов известной селекции замачивать не нужно — они уже подготовлены к посеву.

Инструкция по замачиванию семян


Для обеззараживания семян



Залейте семена 3%-м раствором перекиси водорода.
Оставьте на 15–20 минут.
Промойте чистой водой и подсушите.

Эта процедура подходит для большинства культур, включая перец, помидоры и баклажаны. Перед обработкой внимательно отберите здоровые и качественные семена.



Для ускорения прорастания



  • Помидоры, огурцы, капуста, кабачки:

  • Разведите 1 столовую ложку 3%-й перекиси водорода в 0,5 литра воды.

  • Залейте семена и оставьте на 12 часов. Желательно менять раствор каждые 4 часа.



  • Перец, морковь, баклажаны и другие туговсхожие культуры:

  • Используйте такой же раствор (1 ст. л. перекиси на 0,5 л воды).

  • Замачивайте семена на сутки, меняя раствор каждые 4 часа.



  • Укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, фенхель:

  • Залейте семена неразведённой перекисью.

  • Оставьте на 30 минут.

  • Промойте и подсушите.




Важные нюансы



Никогда не используйте металлическую посуду для замачивания, так как металл вступает в реакцию с перекисью и окисляется.
Следите за временем замачивания, чтобы не повредить семена.
После обработки обязательно промойте семена, чтобы удалить остатки перекиси.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК