Вручена альтернативная Нобелевская премия по литературе


Вручена альтернативная Нобелевская премия по литературе

Вручена альтернативная Нобелевская премия по литературе

Французская писательница Мариз Конде стала лауреатом альтернативной Нобелевской премии по литературе. Премия, учрежденная Новой академией Швеции, была вручена Конде вчера — церемония прошла в клубе Berns, расположенном в Стокгольме.

 

"Меня захлестывают чувства! Здесь столько людей, у которых столько вопросов! На меня светят прожекторы, вокруг очень шумно, и я чувствую себя немного не в своей тарелке, но думаю, что я все-таки справлюсь. Премия — это настоящая неожиданность для меня. Хорошая, конечно же, неожиданность", — цитирует издание Expressen французскую писательницу.






 

Мариз Конде, которой в феврале 2019-го года исполнится 82, отметила, что лучше получить премию поздно, чем никогда. "Хотя конкретно в этом случае — все-таки немного поздновато. Награды такого масштаба лучше получать где-то в середине карьеры, а не на ее закате", — пошутила женщина.

 

Новую академию основали 117 шведских деятелей культуры после того, как Шведская академия, занимающаяся определением лауреатов Нобелевской премии по литературе, перенесла вручение премии этого года на 2019-й год. Это произошло из-за грандиозного скандала, связанного с домогательствами.

 

"Мы решили напомнить людям, ради чего, собственно, затевалась премия. Это, если что, не привилегии, высокомерие или сексизм, а демократия, культура и уважение. В наш век эти понятия становятся все менее ощутимыми, и это нужно исправлять", — говорят члены Новой академии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: