ЕГЭ по математике 2019 немного изменит вид
Нововведения в ЕГЭ-2019 по математике
В преддверии начала нового учебного года педагогов, выпускников и, конечно, родителей волнует один вопрос – планируют ли ФИПИ внедрять очередное нововведение в ЕГЭ и к чему готовиться учащимся 11-х классов, которые заканчивают обучение в 2019 году.
Тема Единого Государственного Экзамена неимоверно актуальна. Отношение к итоговой аттестации со стороны ребят и родителей неоднозначно, ведь зачастую получить высокий балл по необходимым для поступления предметам оказывается достаточно непросто. И первым шагом в алгоритме эффективной подготовки должно стать ознакомление с новыми требованиями, которые будут актуальны в 2018-2019 учебном году.
ЕГЭ-2019 не отменили, как планировали ранее. При поступлении в вуз все выпускники обязаны сдать единые государственные экзамены.
Отмена ЕГЭ
С того момента, как итоговая аттестация стала обязательной для всех выпускников, периодически появляются новости о том, что возможна отмена ЕГЭ. Но, несмотря на все старания инициативных групп, активно продвигающих идею отмены экзаменов, в 2019 этого точно не произойдет.
Опыт снижения количества обязательных предметов на ОГЭ показал, что уровень знаний девятиклассников по дисциплинам, не входящим в перечень вынесенных на экзамен, стремительно упал. В результате число обязательных предметов вернули и каждый год увеличивают, мотивируя таким образом учащихся более серьезно относиться к процессу обучения.
Естественно, что правительство, Рособрнадзор и ФИПИ не пойдут на подобные эксперименты с 11-тиклассниками и ЕГЭ в 2019 году быть, несмотря на ряд резонансных скандалов, которыми запомнился многим выпускникам и учителям прошлый 2018-2019 учебный год.
Читайте такжеИзменения в ПДД и процедуре сдачи экзаменов ГИБДД в 2019 году

Запланированные нововведения по «Математике» на ЕГЭ-2019
На сегодняшний день известны даты, когда будет экзамен по «Математике» в рамках 3 сессий ЕГЭ-2019:
- 29 марта – предварительная сессия. ЕГЭ-2019 по 2 уровням – базовом и профильном. Резервной датой будет 10 апреля. В эти дни экзамен могут сдать выпускники, у которых по уважительной причине нет возможности явиться на основную сессию.
- 29 и 31 мая – основная сессия, когда участники ЕГЭ-2019 будут писать «Математику» базового и профильного уровня соответственно. Пересдать можно 24 июня.
- 6 и 21 сентября – осенняя сессия, когда выпускники сдают «Математику» базового и профильного уровня соответственно.
Согласно нововведениям, выпускники могут выбрать, какой уровень «Математики» сдавать – профильный или базовый. Многое зависит от того, какая специальность выбрана. Если направление учебы связано с точными математическими науками, то, конечно, сдавать нужно профильный уровень. Ранее выпускникам нужно было сдавать оба уровня, но в 2019 году им могут разрешить выбрать какой-то один. По словам Анзора Музаева, замглавы Рособрнадзора, если выпускник сдаст профильный уровень, то с базовым справится легко. Пока решение по данному вопросу не принято.
Задания по ЕГЭ-2019 по «Математике» профильного уровня
Выпускники, которые будут сдавать «Математику» профильного уровня, должны выполнить 19 заданий, из которых только 12 простые, но по всем темам. Остальные 7 – это те, по которым нужно не просто дать правильный ответ, но и правильно оформить решение.
7 последних заданий являются сложными комбинированными задачами. Выпускники должны быть максимально внимательными, руководствоваться логикой. Задачи следующие:
Читайте такжеЛьготы многодетным семьям в 2019 году в Москве и области№13 – решение комбинированных уравнений, включающих тригонометрию, логарифмы, функции. Цена задания – 2 балла.
№14 – раздел стереометрии. В задании будут призмы с пирамидами, конусы. Нужно будет или найти угол, или вычислить площадь, объем, прочее. Цена задания – 2 балла.
№15 – решение неравенства (показательного, иррационального, логарифмического, с корнями, модулями). Цена задания – 2 балла.
№16 – задание включает геометрию на плоскости. В нем будет дан треугольник, параллелограмм, трапеция, окружность или иная фигура, комбинация. Цена задания – 3 балла.
№17 – экономические задания. Это оптимизация, банковские платежи, кредиты со вкладами. В задаче придется проводить различные вычисления. Цена задания – 3 балла.
№18 – сложная алгебра. Чтобы выполнить эту задачу, выпускники должны уметь решать простые функции, графики, уметь задавать уравнениями и неравенствами окружности, полуплоскости, сложные кривые. Цена задания – 4 балла.
№19 – нестандартное задание, чтобы справиться с ним, нужна высокая математическая культура, развитая интуиция и логика и, конечно же, знание специальных приемов. Его цена – 4 балла.
Выпускники, которые планируют поступить на гуманитарный или медицинский факультет, могут выбрать базовый уровень. Будущие инженеры, ИТ-шники должны сдавать профильный уровень.
Нюансы базового и профильного уровней
Ранее существовал некий шаблон ЕГЭ по математике, теперь сдача этого экзамена разделена на уровни, подходящие разным школьникам. Принцип выбора уровня прост — если в выбранном вузе не нужно сдавать математику, то подойдет и базовый вариант. Для тех, у кого «царица наук» является основой будущей профессии, полагается профильный уровень экзамена.

Читайте такжеКогда, какого числа Масленица и Прощеное воскресенье в 2019 годуВ рамках базового уровня необходимо хорошо знать минимальный набор данных, применимых в будущем в дальнейшей жизни. Сюда можно отнести:
- Операции с дробными частями.
- Умение пользоваться графиками.
- Сопоставлять имеющиеся данные с диаграммами.
- Определять характеристики геометрических объектов.
Это лишь пример, чтобы оценить полный спектр затрагиваемых тем, нужно ознакомиться с прошлогодним материалами. Они позволят понять глубину минимально требуемого знания предмета. К тому же категоричных изменений в содержании нет, за исключением новых задач смешанного типа. С другой стороны отличия в структуре и последующем количестве минимальных баллов для обоих вариантов экзамена не особо заметны, хотя пока еще вероятны спонтанные изменения.
Структура заданий экзамена по математике
Ежегодное утверждение системы перевода первичных баллов в тестовые происходит посредством распоряжения Рособрнадзора. Базовые КИМы на ЕГЭ по математике 2019 находятся в состоянии окончательного утверждения, но количество заданий и необходимое минимальное число баллов уже известно.
Система перевода первичных баллов в тестовые для базового уровня экзамена предельно проста. Нужно считать 1 к 1. Всего в тесте 20 баллов, причем просто засчитанная сдача экзамена требует минимальной активности.

- неуд — до 7 баллов;
- удовлетворительно — от 7 включительно до 11 баллов;
- хорошо — от 11 включительно до 16 баллов;
- отлично — свыше 16 баллов включительно.
Перевод первичных баллов профильного уровня значительно сложнее. Максимальное число первичных баллов равняется 32, но их перевод в тестовые показатели приведет к равному 100 единицам результату. При этом чтобы экзамен хотя бы засчитали, нужен минимум, достаточно выполнить 6 заданий из первой части. Этого хватит для прохождения профильного уровня, но с высокой долей вероятности результата будет недостаточно для поступления в достойный Вуз.
Читайте такжеКак работают поликлиники в новый год: график работы, когда принимают поликлиники в России январь 2019, как записатьсяПосле перевода первичных баллов в тестовые, минимальным порогом прохождения будет являться 27 единиц. Вузы имеют право принимать обучающихся с такими показателями. При этом отметка «четверка» начинается от 50 уже переведенных баллов. Максимальная оценка в виде неприменяемой сейчас «пятерки» доступна при наборе 68 тестовых баллов.
Внимание! Во многих популярных Вузах своя математика по поводу проходного балла. В ряде случаев можно даже не подавать документы, если удалось набрать менее 70 или даже 75 баллов.
Впрочем, немногие добираются и до простых 68 баллов, ведь это требует не просто кратких ответов, но и по ряду вопросов вынуждает давать детальное решение. Это касается наиболее сложной части профильного экзамена по математике. Такие вопросы в тесте располагаются по номерами с 13 по 19 и являются заданиями высокого уровня сложности. Вопросы с 9 по 12 более простые, но уже сложнее, чем базовый вариант. Самые легкие задания в профильном экзамене занимают первые 8 вопросов. Там нужно краткий ответ на вопрос базового уровня сложности.
В целом ЕГЭ по математике в 2019 году не обрело каких-то новых граней. Устную часть сложно включить в масштаб экзамена, поэтому остается лишь модернизировать сам тест, лишая школьников возможности угадывания ответов. Даже сами чиновники признают наличие небольших огрехов в самой системе госэкзамена, но вносимые изменения с каждым годом делают аттестацию все более идеальной.
Видео о ЕГЭ по математике 2019
Обсудим?
Смотрите также: