Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Роль предателя стала "черной меткой" для актера Вадима Спиридонова

Роль предателя стала "черной меткой" для актера Вадима Спиридонова

929
Роль предателя стала "черной меткой" для актера Вадима Спиридонова
Блестяще сыграв полицая в фильме «Судьба», актер получил в ответ чуть ли не всеобщую ненависть. В спину нередко неслось «Иуда!», а несколько раз он едва не оказывался избитым разъяренной толпой. Позже, уставший от неудачно складывавшейся карьеры, он сказал жене: «Сдохнуть бы поскорей… Хорошо бы на Рождество». Почти именно так и случилось. «Экспресс-Новости» выясняли – почему далеко не всегда легко быть известным человеком.



В кино окольными путями


Никто не думал, что родившийся в 1944-м в семье «технических» интеллигентов (отец-инженер, мать-бухгалтер), Вадим Спиридонов решит стать актером. Тем более, что поступление в школу-студию МХАТ в 1964-м оказалось очень большим «блином». Крепкий и отнюдь не покладистый, Спиридонов, не проучившись и полгода, попал в самый эпицентр массовой студенческой драки. Тот факт, что он просто вступился за девушек, никого не интересовал - всех участников потасовки вызвали на педсовет и начали стыдить - мол, как могли себе это позволить советские студенты!

Расчет был на публичное раскаяние – и кто-то действительно каялся или, по меньшей мере, делал вид, получал прощение и мог продолжить учебу. Спиридонов на педсовете вспылил, когда понял, что его доводов никто не слышит – он что, должен пройти мимо девчонок, которым крутят руки? В общем, развернулся и из студии ушел. Совсем. Хотя будущим актерством буквально грезил. И именно эта мечта, спустя полтора года, привела его в Щукинское училище и во ВГИК, куда с легкостью сдал экзамены и присоединился к другим сокурсникам, многим из которых предстояло позже стать настоящими звездами советского кино – Николаю Губенко, Сергею Никоненко, Николаю Еременко-младшему и другим.

Однако, курс славился не только талантами, но и характерами, про которые старые преподаватели частенько говаривали: «Их бы энергию – да в мирное русло»… Рассказывают, что знаменитый педагог Герасимов, приходя на занятия, нередко начинал с того, что спрашивал своих студентов: «Так, куда мне сегодня ехать – в милицию или вытрезвитель? Кого мне сегодня вытаскивать?».

Имидж «плохого парня»


Впервые на экране Спиридонов мелькнул в эпизоде фильма «У озера» еще будучи студентом. Но дождался он и своей первой заметной роли – и надо же, играть предстояло бывшего кулака и полицая Федора Макашина в дилогии «Любовь земная» и «Судьба». Но зато сыграл, так сыграл - Спиридонов дал настолько убедительный образ, что многие кинозрители не отделяли его от личности самого артиста. И хотя близкие отрицают факты нападений на актера из-за ненависти к его киногерою, но ходили упорные слухи, что несколько раз Спиридонову приходилось спасаться бегством от разъяренной толпы, для которой актер и его образ слились воедино.

Но это было только начало подобного рода «славы». Впереди актера ждал самый настоящий советский сериал «Вечный зов» - роль одна из главных, но настолько отрицательная, что хуже для кинозрителей страны, не так уж давно победившей фашизм, и не придумаешь – предатель, изменник Родины Федор Савельев. И снова настолько блистательная игра, что фронтовики кулаком экрану махали – то ли киногерою, то ли самому актеру. Что еще удивительней, в 1979 году за свою роль в фильме «Вечный зов» был удостоен Государственной премии СССР - наиредчайший случай для актеров крайне отрицательного амплуа.

Были среди его ролей и положительные образы, роли героико-патриотические. Актёр много работал и за кадром. Голосом Спиридонова в разные годы говорили мировые звёзды кинематографа Ален Делон, Жерар Депардье и другие. И все-таки, роли Федора Макашина и Федора Савельева предопределили выбор режиссеров на роли «плохих парней» в «пользу» Спиридонова. И каждая из этих ролей сыграна на все «сто». К примеру, матерый бандит по кличке Соболь, сыгранным им в фильме «Прощальная гастроль «Артиста», не оставил у зрителей ни грамма сомнения - такого отпетого уголовника может сыграть только… отпетый уголовник.

Роль предателя стала "черной меткой" для актера Вадима Спиридонова


Кино и жизнь


Вадима Спиридонова, на самом деле, в народе считали бандитом. Публика была уверена, что актёр, играющий исключительно «плохишей» на экране, в жизни абсолютно такой же. Говорят, эта уверенность сильно обижала актёра. Ведь в жизни он был воспитанным образованным человеком из интеллигентной семьи. Детство его было вполне благополучным – родители в любимом сыне души не чаяли и возились с любимым чадом как могли. Что же до якобы криминального поведения на улице, то Вадим в юности едва ли отличался от других мальчишек послевоенного времени: дерзкий, своенравный. Если было надо, то мог постоять за себя – так что, вторую щеку после удара не подставлял, отвечал сам.

Бывало в юности, дрался во дворе – и один на один, и стенка на стенку. Но кто ж не дрался? Да, был отчислен из Школы-студии МХАТ тоже за драку. Но ведь дрался он, защищая девушку, на которую напали хулиганы. Однако не только режиссёры не пытались ассоциировать актёра с другим «не бандитским» образом, но зрители не хотели верить, что Спиридонов и, например, Макашин — совершенно разные люди. Поэтому, если для другого популярного актера, оказавшегося на улице среди простых людей, все могло закончиться аплодисментами и цветами от поклонников, то для Спиридонова криками в спину «Предатель идет – бей его!».

За роль Федора Савельева в «Вечном зове» за Спиридоновым прижилась другая легенда, по которой он, якобы, приехал в Москву из Сибири, где сидел в лагере – а в фильме просто сыграл самого себя. Да что там, порой даже журналисты пытались заглянуть Спиридонову «в душу», задавая такие вопросы, как, например: «А Вы правда сидели? А Вы предавали свою страну?». Возможно, из-за такой дурной славы актер слыл бирюком, интервью почти не давал, а репортеров всячески избегал.

«По Вам тюрьма плачет!»


Но, несмотря на закрытость, слухи вокруг Спиридонова всегда ходили самые разные. Например, его упорно называли алкоголиком – хотя среди актеров подобное пристрастие не редкость. Но даже здесь мимо – у актера с детства болели почки и, алкоголь ему был просто противопоказан. Но из этих слухов Спиридонов даже выжал для себя пользу, и использовал свои мнимые запои для того, чтобы отказать режиссерам, в фильмах которых он не хотел сниматься – очередной дешевый детектив и очередной злодей… А фраза «Не могу, сейчас в запое» выручала не раз и никого не обижала – дело-то знакомое.

Сам же Спиридонов был примерным семьянином и однолюбом – с женой Валентиной им Бог не дал только одного счастья – детей. Хотя, супруга признавалась, что нередко закатывала актеру сцены ревности – за ее красавчиком всегда увивались некие поклонницы. Но каждый из скандалов оказывался на пустом месте – Спиридонов никогда не давал супруге поводов сомневаться в нем.

Случались в жизни актера и смешные моменты. Однажды, когда Спиридонов был с труппой на гастролях в Украине, ему позвонили, и женский голос безапелляционно заявил: «Вадим Семёнович, по вам плачет тюрьма!». Оказывается, звонила начальница женской колонии с просьбой выступить перед женщинами-заключёнными. И тюрьма действительно плакала, когда он выступал. Да так, что актёра пришлось выводить под конвоем, потому что женский пол никак не хотел отпускать из своих застенков такого красавца-мужчину.

А вообще, с началом перестройки, которую актер принял весьма скептически, Вадим Спиридонов попытался сам стать режиссером. Правда, в то время в кино пришли другие законы: ему говорят – нужно про убийства, про стрельбу, про секс, а он «Князя Серебряного» предлагает…

Роль предателя стала "черной меткой" для актера Вадима Спиридонова


Как для актера, тоже не было ничего интересного – Спиридонов говорил, что снимается лишь для того, чтобы прокормить семью. А накануне смерти, когда вот-вот должен был утвердиться или не утвердиться его режиссерский проект, что-то «космическое», наподобие советских «Звездных войн», Спиридонов, усталый и разочарованный последними событиями, сказал жене: «Сдохнуть бы от этой жизни, чтобы не тухнуть, хорошо бы 7 января». Валентина испугалась: «Да что ты такое говоришь - 7 января ведь Рождество». — «7 декабря подойдёт?» - на полном серьезе спросил Спиридонов, перестав говорить про смерть лишь после того, как супруга напомнила ему о том, что 8 декабря у нее день рождения.

Но что сказано – то сказано. 7 декабря 1989 года Вадим Спиридонов собирался на съёмки. До отъезда оставалось немного времени, и он ненадолго прилёг подремать. Разбудить мужа Валентина уже не смогла. Вадим Спиридонов, как и предсказывал, умер 7 декабря от сердечной недостаточности. Просто лег, уснул и не проснулся. А еще говорят, что «отпетые бандиты» своей смертью не умирают…
#Кино #Актер #Знаменитость #Биография #Трагедия
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК