В ПФР рассказали, как получить пенсию по наследству


В ПФР рассказали, как получить пенсию по наследству

В Пенсионном фонде России (ПФР) разъяснили, каким образом можно получить пенсию по наследству. Если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии, то правопреемники имеют право перенять пенсионные накопления по наследству.

В том же случае, если накопительная пенсия пополнялась в рамках программы софинансирования, либо же на нее был перечислен материнский капитал, то стать наследником этих сбережений можно, даже если скончавшийся человек успел побыть пенсионером.

В ПФР прояснили этот момент, заметив, что унаследовать накопительную пенсию по наследству имеют право дети, родители и супруги, а также, если таковые отсутствуют, сестры, братья, дедушки, бабушки и внуки. Вместе с этим не нужно забывать, что пенсионные накопления, сформированные за счет материнского капитала, могут получить по наследству муж, являющийся отцом ребенка или усыновителем, и дети.
Чтобы получить пенсию по наследству требуется написать необходимое заявление в Пенсионный фонд, в котором хранились накопления. Подать его необходимо не позже 6 месяцев со дня смерти родственника. Впрочем, даже если правопреемник пропустил этот срок, то он все равно может унаследовать пенсию, но только для этого ему уже потребуется обратиться в суд.






Также нужно заострить внимание на том, что тем гражданам, у которых формируется накопительная пенсия, можно заранее назначить ее наследников, написав заявление по этому поводу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: