Россиян предупредили о новом повышении пенсионного возраста


Россиян предупредили о новом повышении пенсионного возраста

Ограничиваться одним решением о повышении пенсионного возраста российские власти не будут. Такой вывод сделали эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ), которые проанализировали текущую ситуацию в стране и попытались заглянуть в обозримое будущее.

По мнению специалистов, текущее увеличение возраста выхода на пенсию не может решить все проблемы, которые имеются в нашей стране. В итоге примерно через 10 лет к этому вопросу придется вернуться. Конечно же, пока власти стараются об этом публично не говорить, но специалисты уверены, что иного варианта не просматривается.

Повышение пенсионного возраста подано как радикальное и долгосрочное решение проблем пенсионной системы, но это лишь их купирование и отсрочка. Отставание уровня пенсий от уровня зарплат будет нарастать и вести к падению качества жизни выходящих на пенсию людей. Об этом говорится в докладе Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…», сделанного на ХХ апрельской конференции в Высшей школе экономики. После 2028 года властям, не исключено, придется вернуться к обсуждению нового повышения пенсионного возраста, и хотя до этого еще далеко, обсуждать нерешенные проблемы лучше начать сейчас.
Представители экспертного сообщества считают, что важно ориентироваться не на индексацию пенсий в соответствии с уровнем инфляции, а на соотношение пенсии и зарплаты, то есть «коэффициент замещения»: ведь функция пенсий - в какой-то степени компенсировать потерянную человеком зарплату.






Если пенсионную реформу оставить без изменений, то после 2024 года и особенно после 2028 года возможность сохранить заявленный государством рост пенсий по тысяче рублей в год уменьшится, отмечается в докладе.

Как ранее сообщала «Солидарность», в декабре 2018 года группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд, пытаясь обжаловать положения статей 4 и 7 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий», касающиеся повышения пенсионного возраста. В Конституционном суде согласиться с таким мнением депутатов отказались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: