Должен ли косметолог иметь медицинское образование? Объясняет врач-косметолог Русакова
Эстетист
Эстетистом может стать человек без медицинского образования – достаточно окончить соответствующие курсы (от нескольких дней до нескольких месяцев).
В его компетенции – простые процедуры по уходу: гигиенические чистки лица и тела, косметические массажи и маски, депиляция, окраска бровей и ресниц, обертывание. Из более сложных – перманентный макияж и художественная татуировка. Но никаких инъекций или аппаратных процедур.
Медсестра в косметологии
Чтобы стать медсестрой в косметологии, нужно окончить колледж по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело» или «Сестринское дело» (2-4 года) и пройти переподготовку по специальности «Медицинская сестра в косметологии» (3-4 месяца).
Такой специалист вправе выполнять простые аппаратные процедуры (микротоковая или низкоинтенсивная лазерная терапия), инъекции типа мезотерапии, но вводить филлеры, коллагеностимуляторы или удалять образования с помощью лазера он не может. Среднее специальное образование не дает для этого достаточных профессиональных знаний.
Врач-косметолог
Врач-косметолог оканчивает медицинский вуз по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» (6 лет), ординатуру по специальности «Дерматовенерология» (2 года), первичную переподготовку по специальности «Косметология» (6 месяцев). Дальше следуют специализированные циклы по каждому из аппаратов, каждой инъекции, новым технологиям и повышение квалификации каждые пять лет (обязательно для всех врачей).
Врач-косметолог имеет право заниматься эстетическими проблемами организма и их коррекцией: проводить диагностику кожи, делать инъекции филлеров, выполнять сложные аппаратные процедуры. Например, на высокотехнологичном аппарате SMAS-лифтинг Doublo HIFU. О высоком классе и инновационности оборудования говорит тот факт, что сначала доктор должен провести ультразвуковую диагностику и определить уровень залегания SMAS-слоя (поверхностной мышечно-апоневротической системы), а уже после этого производит ее точечную коагуляцию.
В результате пациент получает безоперационную круговую подтяжку кожи без реабилитации. Благодаря встроенной ультразвуковой диагностике процедура проходит для пациента максимально безопасно и эффективно.
У любой аппаратной методологии существует абсолютные и относительные противопоказания – ситуации или болезни, при которых постоянно или временно нельзя проводить определенные манипуляции. Повреждение вены или артерии при введении дермального филлера может привести к некрозу кожи, язвенным образованиям, даже к потере зрения. Существует много серьезных заболеваний кожи (включая онкологию), которые на начальных этапах выглядят совершенно безобидно. Распознать опасность в невинном покраснении, пигментном пятне или зуде может только врач.
Автор: Антонина Арталевская
Обсудим?
Смотрите также: